天津钓鱼网

标题: 旧事(四) [打印本页]

作者: 逗逼    时间: 2018-8-29 01:49
标题: 旧事(四)
  咱当兵的人
  刘斌的一首《咱当兵的人》唱响了大江南北也唱红了全中国。 这首歌唱出了我中华民族当兵的人的铮铮铁骨。
  19岁的我应召入伍,也实现了我很久的梦想。  一身合体的军装再加上我年轻俊朗的面孔也曾迷倒了很多曾经的校友姐妹们哦!求爱信 反正是接连不断滴能收到。(吐舌!鬼脸)
    石家庄3个月的军训后,一列(闷铁罐)火车便哐当当~哐当当~载着我们这些新兵从石家庄~郑州~武汉~长沙~重庆~贵州…… 途径黄河与长江 便真正滴开始了我滴当兵生涯。
     3天2夜的火车把我颠得肠子肚子都要吐出来了!从贵阳下了火车还要转乘汽车, 又是几个小时的旅程,汽车一路走盘山公路钻隧道,久居平原都市的我早已没了刚开始看山看景的心情到了xxx军区xxx连队时 可以说我是被同伴架着下的车。  一下车 我就蹲在地上哇哇滴吐,其实也没啥可吐的了,这一路早就吐空了只剩了干呕。  
     连长拿着点名簿来到我的身前:一瞅就四城市里来滴少爷羔子!这点苦都受不了?干脆滚回家去吃奶去算了!(纯四川口音)  我立即站起来给他来了个非常标准的军礼:首长好!新兵xxx前来报到!:嗯!这还像点样子吗,你!你!你! 跟着董班长去通讯班报到!  :是!  于是我就和另两个新兵列队跟着我们的班长去通讯班。
  xxx连位于六盘水市的大山深处,而我们的通讯班则在大山深处的更深处。董班长带着我们 穿丛林走小路,走了很久才来到了坐落在一片半山腰的营房。:俺是山东银 算上你们3个新来滴新兵蛋子 咱们班就7个银! 以后你们滴学习、出操、训练、站岗……都归俺管啦!总之!吃喝拉撒都必须听俺滴!  哈!这就是俺们班长最简明扼要的介绍了。
  :你们今天先休息吧!明天开始正式执勤。  临出营房的时候还特意嘱咐了句:现在就在营房里歇着,可别瞎跑 一是地形不熟 二是这里的毒蛇很多……
    都说当兵的苦,确实!自从我走进了这间营房 才真正明白了苦的滋味。 4年的当兵生涯让我明白了当兵的人最怕什么、最爱什么、最期待的又是什么……
    当兵的人最怕滴是想家,每到过年过节的时候身在遥远的他乡,那份惦念会随着时间的流逝而在心中蔓延。
    当兵的人最爱的是他们的战友,因为他们会经常在你身边支持你鼓励你,让你能战胜一切困难和自己。
    当兵的人最期待的是放假和家里的来信。芳华正茂的我们 谁会没有女盆友呐!那份思念便化成了长长滴期待……
    说到苦,那可是真滴苦啊!铁打滴营盘流水的兵,北兵南调:常居北方的人很难接受南方的天气。一年四季都阴雨连绵 很难看到一个大晴天,可以说是相当的潮湿。(所以南方人爱吃辣椒,因为辣椒可以驱除潮湿) ,我特意让家里给我邮寄了电热毯,早晨出门前把它插上 晚上睡觉前再拔掉,要不 那被子差不多都可以拧出水来 ,钻进去 可就有你受得了。
    一般我们是两个人出勤,主要是排查电话线路和负责架线和接线。和我们北方不同的是 我当兵的那里是用粗毛竹当电线杆子。 一根碗口粗的毛竹被砍掉枝杈 ,一个人负责挖坑埋杆 一个人负责盘线、架线、接线。  有人会说:这不挺简单滴么?有啥苦哒?:哈!碗口粗的青竹 很重哒!让你扛着它 走个几公里试试!还别说是山地,毒蛇毒虫 那可是随处可见。 就这样我滴肩头被磨秃了皮又生出了茧。一双手也成了铁手。
    说到毒蛇,这里的蛇确实很多 有 竹叶青、金环蛇、银环蛇、最厉害的是(烙铁头)也就是蝮蛇。一个不小心 如果被蛇咬了,呵呵!你的小命也就只剩了半条。  我们连队和班里都准备了很多(血清)和救治被蛇咬的药物。但!你必须有命知道是什么蛇咬的你、还必须赶紧回班营和连队才可以。  我这可不是危言耸听!  
    老兵!之所以能称之为老兵,因为他们有丰富的作战经验和环境生存能力。  

困了,明天继续,本来还想写我在部队钓鱼的事,可实在是太困了,明天接续。

作者: 柴立浩    时间: 2018-8-29 09:06
好贴子拜读
作者: 雨钓翁    时间: 2018-8-29 09:22
当兵的辛苦只有当过兵的人才知道!
作者: 鲫小白    时间: 2018-8-29 14:51
向兵哥致敬!

作者: 逗逼    时间: 2018-8-29 19:18
  初到连队班组营地的我 对于这里的一切都感觉那么的新奇。  通过自我介绍 我知道了另两个和我一起来的新兵:一个叫吴晓天18岁 东北吉林人 家就住在长白山脚下。一个甘肃庆阳市人 叫周海宣 18周岁 带着付眼镜 很腼腆的样子。  就在这时 腾腾滴走进来个 胖子,还没说话人就先哈哈哈滴大笑着:俺叫 刘续宗 家住北京郊区公主坟 21岁 当兵2年了,你们是新来滴吧?我代表咱通讯班先欢迎你们! 晚上还要搞个欢迎仪式呐!…… 他连珠炮般滴向我们介绍着。 :我叫XXX家住天津市河西区,以后还请刘哥多多关照。  :嗯!俺们家乡离得不远!也算是老乡了!以后都是战友 相互关照 那是必须哒!  你们先休息一下 我去通知其他几个人 咱们晚上搞个联欢! 说完就又腾腾腾滴走了出去。
作者: 逗逼    时间: 2018-8-29 19:35
  11月的贵州省 依旧是阴雨绵绵,小雨如牛毛般的漂撒着。  晚上 我们参加了董班长和老兵们给我们举行的联欢晚会: 联欢晚会是在食堂举行的 一排长桌围成了圆圈,桌子上铺了干净的白布单。 在桌子中间围拢的空地上 还摆满着花卉。  我一眼就认出了那花卉其中的 兰花,有 墨兰 、睡美人、紫金钟、银桥雪…… 那些兰花如果在都市价格可不便宜。最不起眼的一盆也要在十几元~几十元以上。
作者: 逗逼    时间: 2018-8-29 19:49
:都坐!都坐!俺先自我介绍下昂!俺叫 董元昌 四川绵阳人 参军3年零2个月 22岁 以后也欢迎你们到俺家乡去做客! :俺叫 马云峰 22岁 当兵2年多了,家住河北沧州 以后俺请你们到俺家喝酒去!::俺叫 张向民 河北保定哒 21岁 当兵2年 你们谁滴家乡有好吃哒?俺就去谁滴家乡刮地皮昂! 说着就冲大家作起了鬼脸。   于是我们都做了自我介绍。
作者: 逗逼    时间: 2018-8-29 20:00
  竹筒饭:米饭中渗透着一股青竹 那幽幽的清香,用弯刀直接劈开 那香味是我从没尝试过的 。笋片炒肉、蘑菇小油菜、凉拌蕨菜…… 一顿饭下来 我倒是吃得饱饱的。  酒!我们是一口没喝,部队并不是不让喝酒,主要是初来乍到 彼此还不够熟悉 怕喝醉了 耽误事。   
作者: 逗逼    时间: 2018-8-29 20:08
先写这些 有空 再 继续。
作者: yylzj    时间: 2018-8-29 20:23
好好休息,精彩继续。
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 00:22
  可能是一路太劳累了,躺在了床上就沉沉滴睡着了。  清晨 咕咕~咕咕 啾啾~啾啾~ 我被一阵阵的鸟叫声唤醒了。  一夜的细雨也伴随着一缕阳光的出现销声匿迹。 营房里的伙伴们也都早早的起床了。  简单的洗漱过后 我们在董班长的带领下 在这半山腰的小操场上打起了军警拳:  嗬!哈!此起彼伏。  :你们3个新来的跟我到会议室!  :是!  我们跟着董班长来到了会议室,等大家都坐好了 董班长站到了讲台前:我不管你们以前有多高的学历,到了这里就要从头学起!从零开始!一切都掌握在你们自己的手中 包括你们的生命!生命只有一次!记住了!只有一次 没有人可以替代!所有事情都取决于你们自己和细节,细节懂么?细节决定成败!也决定了你们能否成为一名合格的军人!  
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 00:38
  :下面 你们可以提出问题 也可以相互讨论。  :班长!听说这里有很多毒蛇,你能否教授我们一些防蛇的技巧经验呐!  :呵呵!这个是当然的,那我先问你们个问题,你们都很怕被蛇咬么? :哈哈哈……那是当然的啦!  :嗯! 可你们知道 其实蛇也是怕人的么?  首先 你们要学会融入自然,用你们的所有感官去观察而不是去征服。  我们都仔细的聆听着。: 当你们学会了融入自然 就会一切生物、包括动物、植物都有其规律性和自己的生存方式,只要你们遵从尊敬而不是触犯打扰 那它们也就不会伤害你或被你伤害。
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 13:26
  一个星期以后,我和另两个新来的战友逐渐适应了这里的生活,并开始融入到了这个小团体当中。一次意外却险些让我丧命 却也让我真正明白了生命的可贵和战友的真挚情感。
作者: 811475327    时间: 2018-8-30 15:48
又有新故事啦  期待中
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 21:10
  那是一次外出巡逻排查线路的任务:由 董大年 董班长带着 我和 小东北 吴晓天去执行任务。  听说 这次去得很远 晚上可能赶不回来 也许还要在野外露宿。  :董班长 邻出发前嘱咐我们俩一些路上应该注意的事项 并再次检查了我们携带的装备和物品。  我们现在的着装是那种 帆布迷彩式军服,鞋子也是帆布鞋 。  以前看电影 人们都会看到 军人打绑腿?:知道为什么吗? 1是 长时间行军 腿部肌肉不会因为长时间的剧烈运动而抽筋 2是 可以防止 毒蛇毒虫的叮咬。  董班长一直教了我们2天 我们才学会如何把那长长的布袋子捆扎在腿上,因为这 我们3个新兵可没少被他批评。
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 21:20
  每个人3个弹夹,每个弹夹10发。  倒不是害怕猛兽和毒蛇 ,因为听懂班长说因为这里临近边境 时而有毒贩越境。  毒犯是相当凶残的,一般也都携带了武器,遇到俺们这些当兵的可不会仁慈,万一遇到了 不是你死就是我亡。
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 21:41
    什么是原始森林?那就是 没有路可以走, 茂密的植被仿佛吞噬了你 ,你就好像一只小小的蚂蚁在广阔的丛林里缓慢滴爬行!  董班长 拿着把(开山刀)走在最前面 一路为我们披荆斩棘,小东北 走在中间 而我在最后。  :停! 老班长握拳 以示,我们赶紧停下 ,3点钟方向, 那是什么? :天!是条大蛇!足有我的大腿粗了 缠绕在一棵阔叶树的枝干上 正嘶嘶滴吐着信子 盯着我们。 :别动! 这个叫森蚺 没毒 !但 被缠住了 也能要你命!
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 21:54
  但见 董班长 缓慢滴 把手伸进了背包,拿出了瓶桶状的东西 冲着那森蚺 呲呲呲 滴一通喷,那大蛇 就调转了蛇头 爬向另一棵树 一会就不见了踪影。  :走吧!  这里离水源也不算太远了,走了3个多小时了 我们到前面休息一下。  于是 我们跟着他继续向前 。
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 22:18
一路上董班长:这个是黄精、这个是茯苓、这个是葛根、那是 杜仲……并告诉我们 这些草药的一般用途和使用方法。 我算是真的佩服了这个老兵,怎么什么都懂 我这几年的高中学业真是白废了!看看人家 那可是真才实用的本事啊!    哗啦啦滴流水声 使得我们忘记了一路的艰险 脚下也不自觉滴 加快了脚步。   一条山溪 自仰头能望的密林深处落下,清澈的溪水仿佛催促着我们去一亲芳泽!  这一身的臭汗 帆布军服 早就湿透了黏糊糊滴贴在了身上,能痛痛快快滴洗个澡 是现在滴我 最最最盼望渴望滴事啦!
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 22:37
  :我给你们放哨,你们先去洗洗吧!:呦呵!  谢谢 班长! 我和小东北一起欢呼声 向着溪水跑去。  我来到了溪水边 解下背包、(八一杠)斜椅在背包上、脱去了上衣和裤子 ,便不管不顾滴跳进了溪水。  :啊!  有东西咬我!  痛死俺啦!  我下去滴快 ,回来滴更快!  我捂着屁股就又跳上了岸。  :俺滴个天!是眼镜蛇! :班长!快来啊!俺被眼镜蛇给咬啦!
作者: 逗逼    时间: 2018-8-30 22:51
今天就写到这里 明天继续!
作者: 根根    时间: 2018-8-31 00:32

作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 08:16
  :趴下! :让你趴下!董班长 瞪着我吼到。  我乖乖滴 趴在地上 ,董班长掰开我捂着屁股滴手 ,用嘴吸我被蛇咬的地方,对!就是用嘴吸,旁边的小东北都看傻了!  :傻站着干嘛!还不过来帮忙!  :哦!    过了一会 班长停止了帮俺吸毒 ,转身 钻进了丛林。:  班长你去哪? : 在这等着 你们别动 我一会就回来!  说心里话 俺当时 并没感觉到死亡离俺很近 ,可能是因为恐惧过了头,也许还是因为当时太年轻。  等我穿好了衣服 班长已经回来了 ,手机还抓着几片叶子 。 他来到我身前 用嘴把叶子嚼烂 并把那一大团 吐到了手心里伸到了我眼前。:给!不想死 就把它敷在伤口上!  :我可怜八八滴望着班长 就仿佛做错了事滴孩子一般。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 08:35
  牛毛细雨还在密密滴斜织着! 我们找了一处靠近小溪滴山凸下 宿营, 为了报那一咬之仇 我用长竹竿打死了那条咬俺滴眼镜蛇。  那条蛇可真大 足有2~3斤重,就在小溪的草丛边 黑色的颈部有着白色滴眼镜般滴条纹。正盘成了蛇阵 看到我正发出 嘶嘶 滴 叫声。 :靠!让你咬老子!让你咬老子! 我上去 就是一通 竹鞭!  知道那蛇软趴趴滴不再有丝毫滴动静。  :行了!它已经死了! 今天请你们吃烤蛇串!班长走过来说着就拎起了那条死蛇。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 08:55
  咱北方人很少吃蛇的,到不是因为狐黄白柳灰 五大仙 反正说不出是种什么感觉。  班长用军刺把那蛇剖开 用两根手指捻着颗绿油油滴蛇胆 :你们谁吃?很补哒!  我和小东北 脑袋摇滴跟不郎鼓似的。 董班长则哈哈大笑着 一口便把那蛇胆吞下了肚。 剥去蛇皮 把长长滴蛇肉切成一小段一小段的 串到了细竹条上 。 我和小东北 捡了点干竹枝叶 点燃,就这样吃起了烤蛇肉。说心里话 那味道确实很美味。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 09:54
  :溪水里有鱼哎! 班长快过来 好多好大滴鱼哎!  在一个山溪浍聚成滴水塘边 我就好像发现了新大陆般滴喊叫着。  :哦!这是鲤子 ! 这东西可精滴很 不好抓。  :可以钓啊!在俺们家乡 都是用鱼竿钓哒!俺可是行家! :是么?那你钓个 俺们看看! :鱼竿 俺没带来啊!  :哈!那还吹牛!  :哼!看俺哒! 说着我就跑到了一片竹丛边 用砍刀 砍了一根细长的毛竹 、并 削去了枝杈。 我又走到 自己的背包处 在其中翻找起来。  鱼线 、鱼钩 都在一个小塑料盒子里放着。  鱼漂 没有!  但我也有办法~  在溪边的大榕树上栖息着很多 白鹭和苍鹭,树下落了很多它们的羽毛。  我跑到那 捡了几根比较粗的羽毛回来 用手小心的撕去羽片 只留了 羽根。 又 用军刺剥了一小节电话线 线皮。    压缩饼干 用水泡软 用手使劲的揉。  鱼竿、鱼漂、鱼钩、鱼饵 全都备齐。     静静滴坐在山溪边的大石头上 等鱼上钩!  不大一会 就有鱼吃饵啦! 感觉很重!遛了一会 一尾3/4斤的野生大鲤鱼 就被俺 钓了上来。  小东北 欢呼着!一把就把那鱼按到了草丛里,就这样 又钓到了3尾大鲤鱼。    我们就在溪水边 山崖下 把鱼用细竹竿穿了 烤鱼吃 ,董班长滴背包可真是百宝囊:细盐、味精、胡椒粉、辣椒面……  吃滴俺们 肚子鼓鼓的 再也 吃不动了。
作者: 811475327    时间: 2018-9-2 10:27

作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 11:00
:班长!咱们班 不是8个人么?你当初为啥说是7个人呢? :哎! 董班长  长长滴一声叹息过后:董元昌 因为他是独生子,家里最近来信 说他爹住院了,得的是肺癌 已经是晚期 ,所以他打了报告 需要回家照顾生病的父亲,他很快就要离开部队了。  一阵沉默过后 看着那熊熊燃烧的篝火 我们心情也异常的沉重。  :班长 给俺们讲讲 你在这当兵滴故事吧! 小东北 这时打断了沉默。  :好吧!我就跟你们讲讲。  你们说 蛇能长多大? :  今天早晨我们看到的森蚺 都 大腿粗了 少说也有7~8米长了吧!  :呵呵!那只是孙子辈的!:啊!还有比那个大滴啊?  我们都吃惊滴看着他。  
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 11:21
  :记得 我那时还是刚到这里1年多,和老班长一起巡逻。 我们是在一片榕树林里宿营,老班长 倚在一课大榕树上吸烟 、迷迷糊糊的发现 自己背后依靠的那大树 一弹一弹滴,是因为烟头 不断滴接触(树皮),他马上 带着我 离开那里,他告诉我 那是一条大蛇 具体有多大 俺们也不清楚 !   我和小东北都吃惊的看着他。  :我滴个天!那蛇 得多大啊!   :这还不是最可怕的,还记得有一次 我和一个战士在一个山梁上架线,远远的看到对面的山尖上 有个大蜘蛛 ,具体有多大 我不清楚,只见那蜘蛛滚下了山 ,当俺们到了那山下 发现 自山尖到山下 被那蜘蛛 (开)出了一条3米多宽的路来 那蜘蛛却不见了踪影。   我和小东北 舌头伸在嘴外 都忘记了缩回去。  :见怪不怪 其怪自败!只要咱们不主动招惹它们 我相信它们也不会故意攻击咱们的。  董班长 安慰着我们。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 11:22
  :记得 我那时还是刚到这里1年多,和老班长一起巡逻。 我们是在一片榕树林里宿营,老班长 倚在一课大榕树上吸烟 、迷迷糊糊的发现 自己背后依靠的那大树 一弹一弹滴,是因为烟头 不断滴接触(树皮),他马上 带着我 离开那里,他告诉我 那是一条大蛇 具体有多大 俺们也不清楚 !   我和小东北都吃惊的看着他。  :我滴个天!那蛇 得多大啊!   :这还不是最可怕的,还记得有一次 我和一个战士在一个山梁上架线,远远的看到对面的山尖上 有个大蜘蛛 ,具体有多大 我不清楚,只见那蜘蛛滚下了山 ,当俺们到了那山下 发现 自山尖到山下 被那蜘蛛 (开)出了一条3米多宽的路来 那蜘蛛却不见了踪影。   我和小东北 舌头伸在嘴外 都忘记了缩回去。  :见怪不怪 其怪自败!只要咱们不主动招惹它们 我相信它们也不会故意攻击咱们的。  董班长 安慰着我们。
作者: 根根    时间: 2018-9-2 14:05

作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 20:11
  :也许是吃得太饱、也许是一路惊险过后的松弛,我迷迷糊糊滴依靠在山壁上 睡着了。  突然 我心中一阵心悸 睁开了眼睛。  发现董班长 食指放在了嘴边 冲着我 :吁!千万不要动! 我奇怪滴看着他 眼神却投去了疑问滴目光。  只见董班长 慢慢滴向我靠近 以迅雷不及掩耳滴速度 伸出了右手 、在我头顶滴上边一抓。  :我滴个天! 一条尺许长的大蜈蚣 正在他滴手中挣扎着!  那紫红色多足躯体 让我看了 毛骨悚然! 我蹦跳而起 :我滴个娘哎!还有么?还有么?吓死俺啦!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 20:23
  :哈!你以为这是烂白菜啊!满地都是? 这个可是名贵滴中药材!值不少钱呐!  今天也怪了啊!为啥 嫰多 好事都找上你啊?   :晕!看来我是流年不利!今天更是霉运当头哦! 我拍着自己的头垂头丧气滴说。 :xxx哥 你今天如果抓彩票肯定中奖!小东北则在一边煽风点火。  :一边玩去! 小心哥哥我 给你吃 (老虎豆)昂! 说着我就冲他握拳只露出蜷起滴食指。 那小子 却吐舌冲我使鬼脸!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 20:38
  :行啦!咱们也休息滴差不多了,咱们还要一路巡查线路 等到了土家族的寨子才能再休息!  :哦! 那我们出发吧。  只见董班长变魔术般滴拿出了个小玻璃瓶 把那条 另我看了就害怕滴大蜈蚣放了进去、并拧死了盖子。  :班长  这离土家族寨子还多远啊?  :早着呐!还要有5~6个小时滴路程呐!还要翻过几座山才能看到。  :哦!  没啥危险了吧?  :呵呵!这可说不准!你小子走中间 让小东北段后!  :啊!不是吧? 看小东北那小子得意忘形 还带嚣张的劲 我更是一肚子滴气!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 20:52
  有句话叫 望山跑死马,还真是如此 那山看着就在眼前,可我们走了很久才刚接近山脚。  这时 雨停了,更难得的是天空露出了久违滴太阳。 一桥彩虹横跨于山巅 白云朵朵 一洗蔚蓝 另我看滴痴了醉了!  太美了! 苍翠欲滴的丛林 美轮美奂滴彩虹、再加上那蔚蓝的天空 !我们仿佛走进了花卷、走进了仙境。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 21:13
  :我家住在黄土高坡~大风从坡上刮过~不知是东北风还是西南风~都是我滴歌~我滴歌~   :哈!你小子 唱滴不错昂!  :那是 !也不看 哥我是谁 想当年~  :停!停!停! 别把狼再招来! :哈!你小子!找菜昂!  我们说笑着一路前行。  这山可真高,有的地方需要用绳子搭到上边滴树上 才能顺着绳子爬上去。  这就不能不说我们滴专门工具(老虎抓)了,它滴形状很像18般武器里滴 飞抓,主要用途就是爬山爬树。  雨后的心情我们开朗了许多,好像感觉那山路也并不是那么难走了。  远远滴就听到有人再唱山歌,可人在哪 却无处找寻。  :在那!  小东北仰头指着山巅 。  晕!仰头望去、就见那白云环绕之处 有一弯弯曲曲的小路,小路上 有几只山羊 在移动。  山羊只是我自己猜的,因为我只看到了几个活动着的白点。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-2 22:14
晕!画卷咋打成了花卷! 今天就写这些,精彩明天肯定继续!
作者: 811475327    时间: 2018-9-2 22:35
{:7_327:}{:7_327:}
作者: 根根    时间: 2018-9-2 23:25

作者: 811475327    时间: 2018-9-3 11:42
继续啊   都等着呢
作者: 逗逼    时间: 2018-9-3 23:47
万里水汇一水大,訇訇声闻十里外。   岩口逼仄势更凶,夺门而出悬白龙。   龙须带雨浴日红,金光玉色相荡舂。   雪净鲛绡落刀尺,大珠小珠飘随风。   风折叠之绘变相,三降三升石不让。   有如长竿倒拍肉飞仙,中绝援绳跃复上。   伏犀埋头不敢出,怀宝安眠遮步障。   我欲割取此水置袖中,曰恒燠若书乾封。   叩门絜瓶滴马鬃,搞苗平地青芃芃。   岂不贤于谷泉之在香炉峰,坐享大名而无功。  :班长!这里的人都嫩么有学问么?天!连古诗词都唱出来啦!  :呵呵!少见多怪! 没听过 高手来自民间么?
作者: 逗逼    时间: 2018-9-4 00:03
:这可是 清朝严遂成写滴《白水岩瀑布》!  难道这里滴人都嫩么有文化么?  :这个俺也不清楚 等会看到了 问问不就知道了么! :嗯!  我心中充满了好奇。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-4 00:18
实在太困啦!干了一天滴活,  有时间一定给大家补上!还必须精彩!
作者: 根根    时间: 2018-9-4 00:23

作者: 逗逼    时间: 2018-9-4 20:38
  这小路两旁长满了掺天大杉树,树下灌木丛生。  小东北说: 俺们家 就在长白山脚下 山上都是松树 ,狍子、野猪、山鸡、野兔 有滴是 、赶放假 俺请你们到俺家吃野味去!  :哈!有东北虎么?到时别把你给吃啦!  :有啊!可俺是没见过。 :哈!你还真想见见啊!到时遭了虎吻 就你这小身板!别以为是武松昂!  : 没见过老虎 但俺见过 熊瞎子啊! 那家伙 站起来比人还高。  :是比你高!还比你壮呐!一熊掌拍你个满脸桃花开!哈哈哈哈!   :班长!你看XXX他总欺负俺!  :  咱们这里 虽然没有老虎,但是 也有野猪 而且还有豹子呐! :啊!您在这见过 豹子啊? :嗯! 所以 我提醒你们 只要进了山 啥情况都有可能发生,所以要千万小心!    我们一路 说说笑笑 滴 就顺着小路到了半山腰。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-4 20:50
  红军不怕远争难~ 万水千山只等闲~     :又唱歌了!  老乡~    : 是解放军同志啊!你们好! :您也好!  您这是? :放羊呐! :看您这穿著打扮 是土家族 的吧?  :嗯!俺是土家族的,就住在 旺山寨!  :刚听您 还唱 古诗词 您可真有学问。:啥学问,只是跟老辈人 口传身教哒! :哦!  您唱滴可真好听!
作者: 木,林    时间: 2018-9-4 21:12

作者: 根根    时间: 2018-9-5 00:04

作者: 逗逼    时间: 2018-9-5 21:38
  我是第一次看到土家族人,以前到是见过回族、藏族、苗族、朝鲜族,56个民族 今天我总算有熟识了一个。  只见 那老汉 60多岁 头上用蓝布 扎成一圈,黑色的对襟上衣腰间用条蓝布腰带扎着 ,裤子也是蓝色叉口裤子。这装束很有民族风味。  就听 董班长说到: 土家 大叔 俺们一会就去你们寨子 欢迎不?  :哈哈! 客家 解放军 小同志 当然欢迎你们了!  走! 跟俺 一起回家!俺给你们做正宗滴乌江鱼吃!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-5 21:51
  我们跟在了那老汉身后 一同翻过了山顶 。千里乌江就呈现在眼前!  虽然它没有长江与黄河的波澜壮阔,但它被两岸的悬崖峭壁所衬托着 却又显现得雄浑壮丽!  天无三日晴 地无三里平 亦把贵州形容得很是恰当 ,正说着话的功夫 天又开始下起了牛毛细雨。   
作者: 逗逼    时间: 2018-9-5 22:02
   天怜苦我哎~细下雨哎~ 乌江情长哎~长长流哎! 一山一水哎~画满楼哎~ 土家哥哥我哎~画中游哎~     我听着土家老汉又唱起了山歌,我真滴痴了!也醉了!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-5 22:21
  有句话叫:上山容易下山难,不错的! 湿滑的山路 非常难走,有时必须抓着小路两边的灌木小心翼翼滴往下蹭。  那土家老汉 赶着几只羊走在前面 却 相当滴麻利。  :我滴个天!有时都超过了65度啦! 我真有点晕! 小东北这时说:俺们家那边滴山也没嫰么陡峭的,XXX 你是城市人 从没爬过这样的山吧?还是腰上绑上绳子吧! 我回头向小东北投去了感激滴目光。 :嗯! 还是腰上绑上绳子安全些!董班长说着 就把一捆绳子扔给了我。  :哎!俺真是龙困浅滩被那啥昂! 落水滴凤凰不如内啥昂!  :哈哈哈哈~  
作者: 逗逼    时间: 2018-9-5 22:34
  看到他们这么哈哈大笑,我也是无语!  谁让咱 大闺女上花轿头一回呐!还是小心使得万年船吧!  咱忍啦!   到了半山腰 那羊肠小道用算是平缓了些。  :那就是俺们 寨子!  那土家族老汉 用手指着下方。 烟雨迷蒙中 苍翠掩映里 一座座小阁楼 点坠在画轴般。  吊脚楼 是 贵州水城地区一大特色。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-5 22:49
  左青龙、右白虎,前朱雀后玄武。 吊脚楼是相当讲究的 :它们依山傍水、 东西有向 、高低有置。  :客家 来喽! 小阿哥 小阿妹 们请茶呦!  那嘹亮滴呼和声 回荡在山谷间。  
作者: 逗逼    时间: 2018-9-5 22:57
今天搁笔 明天再续 精彩待展!
作者: 根根    时间: 2018-9-5 23:47

作者: 逗逼    时间: 2018-9-6 11:44
  :老阿爹!真的来客人啦!还是解放军同志呦……  在旺山寨入口处拥着一大群老老少少。  男人们都和那土家大叔穿着差不多 :青丝巾围裹着头 或黑或蓝的对襟琵琶口上衣、宽松的叉口8分短裤。而女人们的穿戴可就姹紫嫣红了: 年轻的 头上都用 (西兰卡普)花花绿绿的锦绣围了头,粉、紫、桃红、翠绿……各色的对襟小袄、8分宽松炫彩 的裤子,让人看了 仿若走进了花丛中。   让人最闪眼的 是那些女孩子们 脖子上挂的 耳朵上坠的 手腕上戴的 全是 明晃晃的 银饰。  :解放军叔叔好!  一个3/4岁的 小男孩 用稚嫩的声音冲着我喊道。  狗头帽、小花衣裤、还穿着一双卡通十足的虎头鞋,:你可真可爱啊! 说着我就抱起了他 并在他那粉嘟嘟的小脸蛋上 亲了两下。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 00:51
咚!咚!咚!…… 炮声齐鸣! 这下可把俺吓了一大跳!董班长解释道:这是土家乡亲们 欢迎咱们呐!  :哈!还有这习俗!真让俺长见识喽! 这时 土家大叔为俺们引荐 寨子里的老族长: 俺们寨子 基本都是本家,都姓 樊,这是俺们寨子的族长 你们见他 樊老爹 就可以啦!    我们赶紧上前与那70多岁的 樊老爹握手,:你好啊!樊老爹!:解放军 小同志 !走!走走! 家里坐!家里坐!    于是我们就在一大群 土家乡亲的簇拥下 向寨子里走去。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 01:10
  已经是下午4点多钟了,本以为 随便找个土家老乡 凑合一顿 就算了,哪想到 我们被 土家寨子里的乡亲热情的 让到了(族屋 )专门接待贵客和讨论解决重大事情的处所。    这个吊脚楼 坐落于 寨子的中心部位,远远的一看就不一般 飞檐斗拱、雕花的木栏 , 扶梯而上 是长长的走廊 ,廊前 摆放着 杜鹃、山茶、丁香、…… 而那廊下的 一株株 白玉兰 开得正浓。  花叶合扇的门窗 显得是那么的古朴,给了我一种肃穆典雅的感觉。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 02:11
  随着樊老爹推门而入 我们就进入了中堂, 中堂 首先映入眼帘的是 正中间墙壁上 悬挂着一幅 巨大的 石涛的(白虎下山图)。  为什么说是 白虎下山呢?因为整幅画面都是以浓墨或淡墨 渲染出 山崖的陡峭 唯独 那虎 却以 银粉勾勒出 膘状的躯体 、利爪嵌石 ,尾若钢鞭、张口昂头 ,仿佛那虎吼声就要在你耳畔响起!齐胸的条案上摆放着:大瓶、帽桶、烛台、座钟……条案两侧各放了一把太师椅。 左右门进 边 还各安放着根雕而成的花架 青花盆里的兰花 散发着沁人心脾的幽香。  堂中 一张红木四方大桌 被 很多嵌石的小凳围拢着。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 20:13
: 小同志们 把东西先放西屋!俺这有锁!放心不会 误事。  :樊老爹!俺们放心!可俺们有纪律 不能叨扰百姓哒!董班长煞有介事滴说道。  :你们的纪律俺知道 不是说要 军民鱼水情么? 就当俺们土家 慰劳 咱滴 子弟兵啦!  正说着 那大桌子上 已经由(小阿妹)们 摆上了酒菜。  :还喝酒啊? :当然!咱土家招待客人 怎能没酒哦! 是包谷酒 不上头哒!  这时 那在山上遇到的大伯 正端着一个大盘子 走了进来,:俺做的 (乌江鱼)来喽!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 20:40
:每家一盘子菜,这桌子是放不开。 确实 !正有土家乡亲 源源不断的 前来送菜。  (土家忌讳8和10/12 双数)。  等菜摆满了桌子,又不得不另摆了一张桌子放其他的菜。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 20:45
  寨子里的一些长辈老人 先坐了上首,我们3个客人 则 陪伴在 乡老一边。 一群土家的年轻人则 各坐了下首, 女孩子们是不陪坐的。  
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 20:52
:天!他们喝酒 是用碗哒!酒量不行滴我 还没喝 心中就有点发虚喽! 那大碗 就是喝凉水吧!咱这肚子也容不下几碗哦!  7/8个酒坛被放到了桌前的地上,坛口是用泥封了的。 :这包谷酒 少说也放在酒窖里30年喽!解放军小同志 咱们可要不醉不归哦!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 21:39
  我小声滴对董班长说:班长 俺滴酒量不行啊,到时你可保着点俺啊!:你小子 !自己悠着点,别到时给咱解放军丢人!  :那俺说不会喝酒 行不? :看这架势!够呛!  :哎!过一时说一时吧! :嘿嘿!有了! 樊老爹 俺可是从小滴酒不沾哦!能否以茶待酒陪你们呐?  :哦! 我是同意你了,可还需要问问 那些 土家阿崽们 同不同意哦!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 21:47
:客家到了俺土家 哪有不喝酒的道理!不会喝酒 可以少喝啊!喝茶 那还算是英雄少年郎么? :对啊!对啊! 不是瞧不起俺们土家人吧?哈哈哈!   :  君子不强人所难 ,俺可没听过 不喝酒 就不能成为朋友的道理。 以茶代酒 量力而行,再说我 现在是一名军人 军人的首要就是保家卫国!英雄还在争取去做,但俺不能给这身军装 丢人!  :说得好!  大家都为我鼓起掌来。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 21:59
  :那 小同志 你就多吃菜,也尝尝俺土家的菜咋样!  :嗯!谢谢 樊老爹!  土家的菜以酸辣为主 、吃滴俺是满头大汗。 :大叔!这(乌江鱼)是咋做哒?是啥鱼啊?很是鲜美哦!:这是二胡子鱼,做法么~现在教了你  你也学不会哒! :哈哈!大叔 你还保密呐?  :那是 如果都学会做了 俺还有啥绝活可以表现啊?哈哈哈~      
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 22:25
这时 有个小阿妹 给我端上来 一盘 热气腾腾的 (糍粑)来,旁边还放了一个盛着白糖的小碗。可以说(糍粑)是土家的主食  就像咱们日常吃得馒头一样,可那糍粑是用糯米粉做成 ,食用前 把它 放到火罐里烤  ,烤得一层脆皮 、吃时 外脆里糥 粘了白糖 ,那滋味真是 香甜可口。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-7 22:26
  今天就写这些吧,明天 把 一件 惊险 呈现给大家。
作者: 根根    时间: 2018-9-7 23:57
等待明天
作者: 逗逼    时间: 2018-9-8 23:42
  哐当!花扇门突然被人踹的很响,顺着声音望去   发现进来个虬髯大汉  、也是土家打扮 但 琵琶对襟的上衣 却敞开着怀,露出黑丛丛滴护心毛 。:听说 来了客家 还是 解放军!? 别是假的吧?哪有解放军 到咱们 寨子 蹭吃蹭喝哒!?   顿时 堂中一阵寂静!  :放肆! 你个 土家败类 这里没你说话的份!  樊老爹 怒目而起 并大声滴 呵斥着那刚走进来的汉子。  :成天的游手好闲!打骂你爹你娘不说、听说还和易些不三不四的人学会了吸毒!  这时 那个土家大伯也站起了身 冲着那大汉又是一通训斥。  董班长、小东北、我,也都站了起来,: 土家的盛情款待 我们万分感谢!叨扰过后 我们是不会随便就走了的,说着 董班长冲着我和小东北一使眼色,我便和小东北 各自从口袋里掏出了30元钱来。(当年3张大团结可是不少钱了呢) 董班长把90元收拢到了一起走到了 族长樊老爹面前: 老爹  咱部队有规律的,从 红军那时候起就不能拿百姓的一针一线,这是90元  1是付这酒饭的 2是我们的一番心意。  
作者: 逗逼    时间: 2018-9-8 23:58
  : 这 怎么可以!咱土家 向来是以好客闻名于世,款待咱子弟兵也是分内之事、如果收了钱 那不是坏了咱土家的名声么! 来人!把这个兔崽子 给我轰出去! 樊老爹 大声滴吆喝着。  就见 那5/6个陪酒的土家年轻人 一拥而上 把那个闯进来的家伙 赶了出去。 :这钱 你们必须收起来!俺们土家可没有宰客的道理!更不能坏了咱土家的名声!大家说对不对昂?:对! 所有在堂中的土家人 都奋激而起。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-9 00:16
  樊老爹急三火四滴抓起了桌子上的钱 强拉硬扯滴 把钱全都塞进了董班长的口袋。  董班长也没再做过多的推让,就这样一场吃饭时的闹剧就这么风歇云散。  酒足饭饱的我们 又被樊老爹 安排了住处  还是那个放羊的大伯抢着 要我们一定要住到他家的。  牛毛细雨随着夜幕降临也停了。滔滔不绝于耳的乌江、连绵不绝的群山都被黑暗笼罩着。只有这寨子 吊家楼 还显出 点点灯火。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-9 00:34
  我们跟着 大伯来到了他家,楼下一层被木栅栏成了羊圈,上了楼 我们被领进了东厢房。 床、桌、椅、柜……都是竹子制作而成,:你们今晚就在这屋子安歇吧  有啥事 俺就在那屋 喊声 就成。 :嗯!麻烦大伯啦! :不麻烦!不麻烦!这可是俺滴荣幸呐!  :解放军同志 下楼和俺们一起跳舞喽! 我透过窗子 看到一大群 土家阿哥阿妹们 正在楼下 冲着楼上招手。     乌江边 被燃起了一大堆篝火 ,我们被土家的阿哥阿妹们说说笑笑滴拉着 去和他们跳舞。(枪,作为一个军人是时刻不能离开身边的!)
作者: 逗逼    时间: 2018-9-9 00:44
  (摆手舞)(唱山歌)是土家族的一大特色,围着熊熊燃烧滴篝火 土家的阿哥阿妹们 跳起了欢快的摆手舞,唱起了 情真意切的 山歌、情歌。热闹的景象仿佛那滔滔的乌江也被陶醉了。  听一个土家阿哥说 他们在结婚滴时候那才叫热闹呐! 新娘 还必须会 (哭娘歌) 是一边哭一边唱 :有时 还要哭得昏天黑地才能显得 新媳妇 孝顺贤惠。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-9 00:51
  啪!一声清脆的枪声 打破了这欢闹的景象也惊醒了 我们陶醉于歌舞的心情。  :班长!有情况! 说着 我就抄起了 从不离身的(八一杠)。  枪声 是从寨子里传来的,我们把子 弹 上堂 端起枪 就向寨子里冲去。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-9 00:52
今天就写到这 ,精彩 待续!
作者: 根根    时间: 2018-9-9 12:15
等你的下回分解。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 21:37
  到了寨口处,董班长一把拉住我 :  别冒冒失失滴往里闯 咱们地形不熟。跟着我!  我和小东北 呈犄角形 掩护这董班长 向寨子里面 摸了过去。  啪! 又一颗子弹 从 我们头顶上飞了过去。  :11点钟方向!注意 先别开 枪,抓活的!  :嗯! 于是我们借着黑暗的掩护,向 刚刚 打枪的 那栋 吊脚楼 摸了过去。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 21:54
  :解放军同志!那里就是 樊阿毛 的小楼,今天早上俺还看见 他跟两个 云南来的客家 在他家 喝酒呐!估计准没啥好事!  董班长一把 把那个跟来的土家阿哥 拉到了吊脚楼的阴影处 :具体情况俺们也不了解,他怎么会对俺们有恶意?还冲俺们打枪?  :阿毛 那小子 平时总跟一些不三不四的人混在一起 可能是怕你们来调查或是来抓他吧!   :既然他们开了枪 就和俺们有关系了,非法持 枪、并开 枪生事 我们就必须管了。你 告诉 乡亲们 先 别出来,等我们 抓到他们 再 报警!  :嗯!我 知道了 ,我告诉别人去! 你们最好也要小心点!  :嗯!去吧!   
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 22:17
  董班长、小东北、我,一步一步小心的靠近了那 吊脚楼, 楼上 并没有开灯 。  : 小东北 你 守住后面 、xxx 你 在这里给我打掩护,我从楼梯 攻上去!  :嗯!  知道了!  我和小东北 各自应喝了一声。   我拉开了保险 ,把枪 口 瞄准了 楼梯上方。   啪!啪! 又是两声枪 响,是从 楼上窗口里 射出来的 ,打到了 我们的脚边。  我抬手 就冲那窗口一枪 然后 躲进了窗子的盲点。:  哎呦!  就听楼上哎呦了一声,看来我那一枪 还命中了。  啪!啪!啪!  一连三枪 从楼上的 窗口 又射了下来。  :不给你们点厉害 还以为咱这是烧火棍呢! 我和董班长 同时开火! 啪!啪啪!!  一连串的子弹 让那楼上没了动静,董班长 这时 也一个前滚翻 就端着枪 到了楼梯口。   :楼上滴 听着 你们已经被包围啦!实像滴赶紧缴械投降!   我在董班长喊话过后 也大声滴喊到:缴械不杀!不然 俺把你们 打成蚂蜂窝!   
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 22:30
  :大兵!俺们手里可有人质! 你们再 逼俺们、俺们 可要杀人质啦!   随后就听到 :解放军同志 我是樊老爹~我让他们给抓了,刚才是他们吓唬俺 才开的枪。   :快把人质放了! 不然 我们冲上去啦!  :  你们敢上来!俺们就杀人质!    我 也匍匐前进 来到了董班长身边:  他们抓了老族长 这可不好办了, 你看 这可咋办?   
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 22:50
  董班长冲着楼上喊到:你们要什么条件才肯放了 樊老爹?  :俺们有个人受伤了!需要医生和一架直升机!  :靠!你以为这是 拍美国大片呐!还娘的直升机!  等下!让俺们和上面 联系下!  说着 董班长和我 还有小东北 就凑到了一起。   :  匪徒有个人受伤了,说明他们最多还有2个人 能够对抗 ,小东北 你去找老乡 联系当地的 警 方,我和xxx 在这 拖延他们。:是!  小东北 消失在黑暗中。    这时 楼上亮起了灯光,可不见人影。   :班长! 你看! 我伸手指着 离 吊脚楼不远处的一株大杉树。  :如果 爬到那树上就可以看清 楼里的状况 。 :嗯! 你爬上去,看看啥情况 ,千万别弄出响动 被他们发现了! :嗯!俺知道了!    :这是一株枝叶繁茂的大杉树,我把(八一杠)斜挎到了背后 抱着树干 一点点滴 爬了上去。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 23:09
  透过茂密的枝叶,我看到对面的小楼里 一共是4个人, 樊老爹 被一个家伙 用手 枪 指着 坐在靠近屋子的角落里,一个则 趴到了地上  看来就是那个中 枪的家伙了 ,那个 虬髯大汉 此时 却也失去了 在我们吃饭时的那 威风,正抱着头 蹲在了 屋子的另一角落里。  看来 能反抗滴 就只剩那个 拿着枪滴家伙了。  我把情况 向 董班长 一一 说明。  :给那个拿枪的家伙一 枪 、事情就能解决了! :嗯!你有把握么? :哈!就这距离,绝对让他一枪爆头! :不行! 要抓活的! :那就打他拿枪的手呗! 你再冲上去,咱们一起动手!  :嗯!这个办法可以!但必须要保证人质的安全!  :嗯!我知道了!  :  我数一二三 咱们同时 !  :好嘞!  :一!  二! 三!      啪!  哐当!  咚!稀里哗啦!……     
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 23:17
  枪声响过,董班长 也踹开了 那 吊脚楼的房门。  我那一枪 相当滴准 、正中 那楼上 那抢的手腕。     当我冲上楼时 那小子正一手捂着一支手腕 在地上打滚呐!   :  不是我!不是我要开枪打你们的! 是他们两个 ……   :  有什么事情 去跟 警方 谈吧!  把他们都捆起来!  :好嘞!  说着 我便 从背包里掏出了绳子……
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 23:31
  警车的长鸣 惊醒了这寂静的夜! 乌江边的这土家族小寨子 此时家家户户也都亮起了灯。   根据警方的初步审讯 : 那个樊阿毛 只是一名吸毒人员 而那两个 云南客 是持枪贩毒人员。   我们的到来 让那两个 毒犯 感觉到了威胁,所以才让 樊阿毛 哄我们走,一见我们不走 就又绑架了 老族长 ……     这件事 过后 我们通讯班被军部授与了集体二等功 董班长被提升为副连长 我被提升为了班长 。  
作者: 逗逼    时间: 2018-9-10 23:53
    天无三日晴、地无三里平、人无三分银,是 贵州山区的真实写照!  确实!  阴雨连绵的天空、高低起伏的山脉、还有那 穷苦的山里的人们。 山里人很穷!穷到哪种情形?  我 曾经到过一个 深山里的小寨子,那寨子只20多户人家。寨子里没有电,家家户户到了晚上靠 点 煤油灯来照明,我到了一家土家族人家 、那家很好客 也只能用一些山货来款待我们。我不小心 推开了 堂屋边的一扇门,发现 在竹炕上 一张旧得不能再旧的被子 有3个 (9岁 12岁 17岁的女孩子)遮掩着身体。原因是 她们没有衣服可穿。   让当时滴我看了心碎 、心悲、心颤。  我和同去的4名战友 掏出了身上所有的 钞票 给了那家人。 并把这一情况汇报到了连里,连里 就命 我们 为那寨子 拉去了电,让那深山里的小寨子 用上了电灯。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-11 00:04
  九曲十八弯,山歌荡黔川,千里乌江千里画,细雨濛濛土家缘。
作者: 逗逼    时间: 2018-9-11 00:14
九百六十万,五十六聚全,长江黄河故乡土,祖国昌盛
作者: 逗逼    时间: 2018-9-11 00:15
人民安!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-11 00:21
  一晃很年 过去了,也不知我当兵的战友们现在可安好,当地的父老乡亲可脱贫了没,一切的一切都仿佛刚刚才经历,那一张张 熟悉 现在又陌生的 战友、土家族阿哥阿妹们 我想念你们哦!
作者: 逗逼    时间: 2018-9-11 00:23
  新故事 还在酝酿中!
作者: 根根    时间: 2018-9-11 00:49
等你的新故事。

欢迎光临 天津钓鱼网 (http://www.tjfishing.cn/) Powered by Discuz! X3.2