天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

旧事(四)

咱当兵的人
  刘斌的一首《咱当兵的人》唱响了大江南北也唱红了全中国。 这首歌唱出了我中华民族当兵的人的铮铮铁骨。
  19岁的我应召入伍,也实现了我很久的梦想。  一身合体的军装再加上我年轻俊朗的面孔也曾迷倒了很多曾经的校友姐妹们哦!求爱信 反正是接连不断滴能收到。(吐舌!鬼脸)
    石家庄3个月的军训后,一列(闷铁罐)火车便哐当当~哐当当~载着我们这些新兵从石家庄~郑州~武汉~长沙~重庆~贵州…… 途径黄河与长江 便真正滴开始了我滴当兵生涯。
     3天2夜的火车把我颠得肠子肚子都要吐出来了!从贵阳下了火车还要转乘汽车, 又是几个小时的旅程,汽车一路走盘山公路钻隧道,久居平原都市的我早已没了刚开始看山看景的心情到了xxx军区xxx连队时 可以说我是被同伴架着下的车。  一下车 我就蹲在地上哇哇滴吐,其实也没啥可吐的了,这一路早就吐空了只剩了干呕。  
     连长拿着点名簿来到我的身前:一瞅就四城市里来滴少爷羔子!这点苦都受不了?干脆滚回家去吃奶去算了!(纯四川口音)  我立即站起来给他来了个非常标准的军礼:首长好!新兵xxx前来报到!:嗯!这还像点样子吗,你!你!你! 跟着董班长去通讯班报到!  :是!  于是我就和另两个新兵列队跟着我们的班长去通讯班。
  xxx连位于六盘水市的大山深处,而我们的通讯班则在大山深处的更深处。董班长带着我们 穿丛林走小路,走了很久才来到了坐落在一片半山腰的营房。:俺是山东银 算上你们3个新来滴新兵蛋子 咱们班就7个银! 以后你们滴学习、出操、训练、站岗……都归俺管啦!总之!吃喝拉撒都必须听俺滴!  哈!这就是俺们班长最简明扼要的介绍了。
  :你们今天先休息吧!明天开始正式执勤。  临出营房的时候还特意嘱咐了句:现在就在营房里歇着,可别瞎跑 一是地形不熟 二是这里的毒蛇很多……
    都说当兵的苦,确实!自从我走进了这间营房 才真正明白了苦的滋味。 4年的当兵生涯让我明白了当兵的人最怕什么、最爱什么、最期待的又是什么……
    当兵的人最怕滴是想家,每到过年过节的时候身在遥远的他乡,那份惦念会随着时间的流逝而在心中蔓延。
    当兵的人最爱的是他们的战友,因为他们会经常在你身边支持你鼓励你,让你能战胜一切困难和自己。
    当兵的人最期待的是放假和家里的来信。芳华正茂的我们 谁会没有女盆友呐!那份思念便化成了长长滴期待……
    说到苦,那可是真滴苦啊!铁打滴营盘流水的兵,北兵南调:常居北方的人很难接受南方的天气。一年四季都阴雨连绵 很难看到一个大晴天,可以说是相当的潮湿。(所以南方人爱吃辣椒,因为辣椒可以驱除潮湿) ,我特意让家里给我邮寄了电热毯,早晨出门前把它插上 晚上睡觉前再拔掉,要不 那被子差不多都可以拧出水来 ,钻进去 可就有你受得了。
    一般我们是两个人出勤,主要是排查电话线路和负责架线和接线。和我们北方不同的是 我当兵的那里是用粗毛竹当电线杆子。 一根碗口粗的毛竹被砍掉枝杈 ,一个人负责挖坑埋杆 一个人负责盘线、架线、接线。  有人会说:这不挺简单滴么?有啥苦哒?:哈!碗口粗的青竹 很重哒!让你扛着它 走个几公里试试!还别说是山地,毒蛇毒虫 那可是随处可见。 就这样我滴肩头被磨秃了皮又生出了茧。一双手也成了铁手。
    说到毒蛇,这里的蛇确实很多 有 竹叶青、金环蛇、银环蛇、最厉害的是(烙铁头)也就是蝮蛇。一个不小心 如果被蛇咬了,呵呵!你的小命也就只剩了半条。  我们连队和班里都准备了很多(血清)和救治被蛇咬的药物。但!你必须有命知道是什么蛇咬的你、还必须赶紧回班营和连队才可以。  我这可不是危言耸听!  
    老兵!之所以能称之为老兵,因为他们有丰富的作战经验和环境生存能力。  

困了,明天继续,本来还想写我在部队钓鱼的事,可实在是太困了,明天接续。

好贴子拜读

当兵的辛苦只有当过兵的人才知道!

向兵哥致敬!
来自安卓客户端来自安卓客户端

初到连队班组营地的我 对于这里的一切都感觉那么的新奇。  通过自我介绍 我知道了另两个和我一起来的新兵:一个叫吴晓天18岁 东北吉林人 家就住在长白山脚下。一个甘肃庆阳市人 叫周海宣 18周岁 带着付眼镜 很腼腆的样子。  就在这时 腾腾滴走进来个 胖子,还没说话人就先哈哈哈滴大笑着:俺叫 刘续宗 家住北京郊区公主坟 21岁 当兵2年了,你们是新来滴吧?我代表咱通讯班先欢迎你们! 晚上还要搞个欢迎仪式呐!…… 他连珠炮般滴向我们介绍着。 :我叫XXX家住天津市河西区,以后还请刘哥多多关照。  :嗯!俺们家乡离得不远!也算是老乡了!以后都是战友 相互关照 那是必须哒!  你们先休息一下 我去通知其他几个人 咱们晚上搞个联欢! 说完就又腾腾腾滴走了出去。

11月的贵州省 依旧是阴雨绵绵,小雨如牛毛般的漂撒着。  晚上 我们参加了董班长和老兵们给我们举行的联欢晚会: 联欢晚会是在食堂举行的 一排长桌围成了圆圈,桌子上铺了干净的白布单。 在桌子中间围拢的空地上 还摆满着花卉。  我一眼就认出了那花卉其中的 兰花,有 墨兰 、睡美人、紫金钟、银桥雪…… 那些兰花如果在都市价格可不便宜。最不起眼的一盆也要在十几元~几十元以上。

:都坐!都坐!俺先自我介绍下昂!俺叫 董元昌 四川绵阳人 参军3年零2个月 22岁 以后也欢迎你们到俺家乡去做客! :俺叫 马云峰 22岁 当兵2年多了,家住河北沧州 以后俺请你们到俺家喝酒去!::俺叫 张向民 河北保定哒 21岁 当兵2年 你们谁滴家乡有好吃哒?俺就去谁滴家乡刮地皮昂! 说着就冲大家作起了鬼脸。   于是我们都做了自我介绍。

竹筒饭:米饭中渗透着一股青竹 那幽幽的清香,用弯刀直接劈开 那香味是我从没尝试过的 。笋片炒肉、蘑菇小油菜、凉拌蕨菜…… 一顿饭下来 我倒是吃得饱饱的。  酒!我们是一口没喝,部队并不是不让喝酒,主要是初来乍到 彼此还不够熟悉 怕喝醉了 耽误事。   

先写这些 有空 再 继续。

好好休息,精彩继续。

可能是一路太劳累了,躺在了床上就沉沉滴睡着了。  清晨 咕咕~咕咕 啾啾~啾啾~ 我被一阵阵的鸟叫声唤醒了。  一夜的细雨也伴随着一缕阳光的出现销声匿迹。 营房里的伙伴们也都早早的起床了。  简单的洗漱过后 我们在董班长的带领下 在这半山腰的小操场上打起了军警拳:  嗬!哈!此起彼伏。  :你们3个新来的跟我到会议室!  :是!  我们跟着董班长来到了会议室,等大家都坐好了 董班长站到了讲台前:我不管你们以前有多高的学历,到了这里就要从头学起!从零开始!一切都掌握在你们自己的手中 包括你们的生命!生命只有一次!记住了!只有一次 没有人可以替代!所有事情都取决于你们自己和细节,细节懂么?细节决定成败!也决定了你们能否成为一名合格的军人!  

:下面 你们可以提出问题 也可以相互讨论。  :班长!听说这里有很多毒蛇,你能否教授我们一些防蛇的技巧经验呐!  :呵呵!这个是当然的,那我先问你们个问题,你们都很怕被蛇咬么? :哈哈哈……那是当然的啦!  :嗯! 可你们知道 其实蛇也是怕人的么?  首先 你们要学会融入自然,用你们的所有感官去观察而不是去征服。  我们都仔细的聆听着。: 当你们学会了融入自然 就会一切生物、包括动物、植物都有其规律性和自己的生存方式,只要你们遵从尊敬而不是触犯打扰 那它们也就不会伤害你或被你伤害。

一个星期以后,我和另两个新来的战友逐渐适应了这里的生活,并开始融入到了这个小团体当中。一次意外却险些让我丧命 却也让我真正明白了生命的可贵和战友的真挚情感。

又有新故事啦  期待中

那是一次外出巡逻排查线路的任务:由 董大年 董班长带着 我和 小东北 吴晓天去执行任务。  听说 这次去得很远 晚上可能赶不回来 也许还要在野外露宿。  :董班长 邻出发前嘱咐我们俩一些路上应该注意的事项 并再次检查了我们携带的装备和物品。  我们现在的着装是那种 帆布迷彩式军服,鞋子也是帆布鞋 。  以前看电影 人们都会看到 军人打绑腿?:知道为什么吗? 1是 长时间行军 腿部肌肉不会因为长时间的剧烈运动而抽筋 2是 可以防止 毒蛇毒虫的叮咬。  董班长一直教了我们2天 我们才学会如何把那长长的布袋子捆扎在腿上,因为这 我们3个新兵可没少被他批评。