天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

旧事(四)

咱当兵的人
  刘斌的一首《咱当兵的人》唱响了大江南北也唱红了全中国。 这首歌唱出了我中华民族当兵的人的铮铮铁骨。
  19岁的我应召入伍,也实现了我很久的梦想。  一身合体的军装再加上我年轻俊朗的面孔也曾迷倒了很多曾经的校友姐妹们哦!求爱信 反正是接连不断滴能收到。(吐舌!鬼脸)
    石家庄3个月的军训后,一列(闷铁罐)火车便哐当当~哐当当~载着我们这些新兵从石家庄~郑州~武汉~长沙~重庆~贵州…… 途径黄河与长江 便真正滴开始了我滴当兵生涯。
     3天2夜的火车把我颠得肠子肚子都要吐出来了!从贵阳下了火车还要转乘汽车, 又是几个小时的旅程,汽车一路走盘山公路钻隧道,久居平原都市的我早已没了刚开始看山看景的心情到了xxx军区xxx连队时 可以说我是被同伴架着下的车。  一下车 我就蹲在地上哇哇滴吐,其实也没啥可吐的了,这一路早就吐空了只剩了干呕。  
     连长拿着点名簿来到我的身前:一瞅就四城市里来滴少爷羔子!这点苦都受不了?干脆滚回家去吃奶去算了!(纯四川口音)  我立即站起来给他来了个非常标准的军礼:首长好!新兵xxx前来报到!:嗯!这还像点样子吗,你!你!你! 跟着董班长去通讯班报到!  :是!  于是我就和另两个新兵列队跟着我们的班长去通讯班。
  xxx连位于六盘水市的大山深处,而我们的通讯班则在大山深处的更深处。董班长带着我们 穿丛林走小路,走了很久才来到了坐落在一片半山腰的营房。:俺是山东银 算上你们3个新来滴新兵蛋子 咱们班就7个银! 以后你们滴学习、出操、训练、站岗……都归俺管啦!总之!吃喝拉撒都必须听俺滴!  哈!这就是俺们班长最简明扼要的介绍了。
  :你们今天先休息吧!明天开始正式执勤。  临出营房的时候还特意嘱咐了句:现在就在营房里歇着,可别瞎跑 一是地形不熟 二是这里的毒蛇很多……
    都说当兵的苦,确实!自从我走进了这间营房 才真正明白了苦的滋味。 4年的当兵生涯让我明白了当兵的人最怕什么、最爱什么、最期待的又是什么……
    当兵的人最怕滴是想家,每到过年过节的时候身在遥远的他乡,那份惦念会随着时间的流逝而在心中蔓延。
    当兵的人最爱的是他们的战友,因为他们会经常在你身边支持你鼓励你,让你能战胜一切困难和自己。
    当兵的人最期待的是放假和家里的来信。芳华正茂的我们 谁会没有女盆友呐!那份思念便化成了长长滴期待……
    说到苦,那可是真滴苦啊!铁打滴营盘流水的兵,北兵南调:常居北方的人很难接受南方的天气。一年四季都阴雨连绵 很难看到一个大晴天,可以说是相当的潮湿。(所以南方人爱吃辣椒,因为辣椒可以驱除潮湿) ,我特意让家里给我邮寄了电热毯,早晨出门前把它插上 晚上睡觉前再拔掉,要不 那被子差不多都可以拧出水来 ,钻进去 可就有你受得了。
    一般我们是两个人出勤,主要是排查电话线路和负责架线和接线。和我们北方不同的是 我当兵的那里是用粗毛竹当电线杆子。 一根碗口粗的毛竹被砍掉枝杈 ,一个人负责挖坑埋杆 一个人负责盘线、架线、接线。  有人会说:这不挺简单滴么?有啥苦哒?:哈!碗口粗的青竹 很重哒!让你扛着它 走个几公里试试!还别说是山地,毒蛇毒虫 那可是随处可见。 就这样我滴肩头被磨秃了皮又生出了茧。一双手也成了铁手。
    说到毒蛇,这里的蛇确实很多 有 竹叶青、金环蛇、银环蛇、最厉害的是(烙铁头)也就是蝮蛇。一个不小心 如果被蛇咬了,呵呵!你的小命也就只剩了半条。  我们连队和班里都准备了很多(血清)和救治被蛇咬的药物。但!你必须有命知道是什么蛇咬的你、还必须赶紧回班营和连队才可以。  我这可不是危言耸听!  
    老兵!之所以能称之为老兵,因为他们有丰富的作战经验和环境生存能力。  

困了,明天继续,本来还想写我在部队钓鱼的事,可实在是太困了,明天接续。

等你的新故事。

新故事 还在酝酿中!

一晃很年 过去了,也不知我当兵的战友们现在可安好,当地的父老乡亲可脱贫了没,一切的一切都仿佛刚刚才经历,那一张张 熟悉 现在又陌生的 战友、土家族阿哥阿妹们 我想念你们哦!

人民安!

九百六十万,五十六聚全,长江黄河故乡土,祖国昌盛

九曲十八弯,山歌荡黔川,千里乌江千里画,细雨濛濛土家缘。

天无三日晴、地无三里平、人无三分银,是 贵州山区的真实写照!  确实!  阴雨连绵的天空、高低起伏的山脉、还有那 穷苦的山里的人们。 山里人很穷!穷到哪种情形?  我 曾经到过一个 深山里的小寨子,那寨子只20多户人家。寨子里没有电,家家户户到了晚上靠 点 煤油灯来照明,我到了一家土家族人家 、那家很好客 也只能用一些山货来款待我们。我不小心 推开了 堂屋边的一扇门,发现 在竹炕上 一张旧得不能再旧的被子 有3个 (9岁 12岁 17岁的女孩子)遮掩着身体。原因是 她们没有衣服可穿。   让当时滴我看了心碎 、心悲、心颤。  我和同去的4名战友 掏出了身上所有的 钞票 给了那家人。 并把这一情况汇报到了连里,连里 就命 我们 为那寨子 拉去了电,让那深山里的小寨子 用上了电灯。

警车的长鸣 惊醒了这寂静的夜! 乌江边的这土家族小寨子 此时家家户户也都亮起了灯。   根据警方的初步审讯 : 那个樊阿毛 只是一名吸毒人员 而那两个 云南客 是持枪贩毒人员。   我们的到来 让那两个 毒犯 感觉到了威胁,所以才让 樊阿毛 哄我们走,一见我们不走 就又绑架了 老族长 ……     这件事 过后 我们通讯班被军部授与了集体二等功 董班长被提升为副连长 我被提升为了班长 。  

枪声响过,董班长 也踹开了 那 吊脚楼的房门。  我那一枪 相当滴准 、正中 那楼上 那抢的手腕。     当我冲上楼时 那小子正一手捂着一支手腕 在地上打滚呐!   :  不是我!不是我要开枪打你们的! 是他们两个 ……   :  有什么事情 去跟 警方 谈吧!  把他们都捆起来!  :好嘞!  说着 我便 从背包里掏出了绳子……

透过茂密的枝叶,我看到对面的小楼里 一共是4个人, 樊老爹 被一个家伙 用手 枪 指着 坐在靠近屋子的角落里,一个则 趴到了地上  看来就是那个中 枪的家伙了 ,那个 虬髯大汉 此时 却也失去了 在我们吃饭时的那 威风,正抱着头 蹲在了 屋子的另一角落里。  看来 能反抗滴 就只剩那个 拿着枪滴家伙了。  我把情况 向 董班长 一一 说明。  :给那个拿枪的家伙一 枪 、事情就能解决了! :嗯!你有把握么? :哈!就这距离,绝对让他一枪爆头! :不行! 要抓活的! :那就打他拿枪的手呗! 你再冲上去,咱们一起动手!  :嗯!这个办法可以!但必须要保证人质的安全!  :嗯!我知道了!  :  我数一二三 咱们同时 !  :好嘞!  :一!  二! 三!      啪!  哐当!  咚!稀里哗啦!……     

董班长冲着楼上喊到:你们要什么条件才肯放了 樊老爹?  :俺们有个人受伤了!需要医生和一架直升机!  :靠!你以为这是 拍美国大片呐!还娘的直升机!  等下!让俺们和上面 联系下!  说着 董班长和我 还有小东北 就凑到了一起。   :  匪徒有个人受伤了,说明他们最多还有2个人 能够对抗 ,小东北 你去找老乡 联系当地的 警 方,我和xxx 在这 拖延他们。:是!  小东北 消失在黑暗中。    这时 楼上亮起了灯光,可不见人影。   :班长! 你看! 我伸手指着 离 吊脚楼不远处的一株大杉树。  :如果 爬到那树上就可以看清 楼里的状况 。 :嗯! 你爬上去,看看啥情况 ,千万别弄出响动 被他们发现了! :嗯!俺知道了!    :这是一株枝叶繁茂的大杉树,我把(八一杠)斜挎到了背后 抱着树干 一点点滴 爬了上去。

:大兵!俺们手里可有人质! 你们再 逼俺们、俺们 可要杀人质啦!   随后就听到 :解放军同志 我是樊老爹~我让他们给抓了,刚才是他们吓唬俺 才开的枪。   :快把人质放了! 不然 我们冲上去啦!  :  你们敢上来!俺们就杀人质!    我 也匍匐前进 来到了董班长身边:  他们抓了老族长 这可不好办了, 你看 这可咋办?   

董班长、小东北、我,一步一步小心的靠近了那 吊脚楼, 楼上 并没有开灯 。  : 小东北 你 守住后面 、xxx 你 在这里给我打掩护,我从楼梯 攻上去!  :嗯!  知道了!  我和小东北 各自应喝了一声。   我拉开了保险 ,把枪 口 瞄准了 楼梯上方。   啪!啪! 又是两声枪 响,是从 楼上窗口里 射出来的 ,打到了 我们的脚边。  我抬手 就冲那窗口一枪 然后 躲进了窗子的盲点。:  哎呦!  就听楼上哎呦了一声,看来我那一枪 还命中了。  啪!啪!啪!  一连三枪 从楼上的 窗口 又射了下来。  :不给你们点厉害 还以为咱这是烧火棍呢! 我和董班长 同时开火! 啪!啪啪!!  一连串的子弹 让那楼上没了动静,董班长 这时 也一个前滚翻 就端着枪 到了楼梯口。   :楼上滴 听着 你们已经被包围啦!实像滴赶紧缴械投降!   我在董班长喊话过后 也大声滴喊到:缴械不杀!不然 俺把你们 打成蚂蜂窝!   

:解放军同志!那里就是 樊阿毛 的小楼,今天早上俺还看见 他跟两个 云南来的客家 在他家 喝酒呐!估计准没啥好事!  董班长一把 把那个跟来的土家阿哥 拉到了吊脚楼的阴影处 :具体情况俺们也不了解,他怎么会对俺们有恶意?还冲俺们打枪?  :阿毛 那小子 平时总跟一些不三不四的人混在一起 可能是怕你们来调查或是来抓他吧!   :既然他们开了枪 就和俺们有关系了,非法持 枪、并开 枪生事 我们就必须管了。你 告诉 乡亲们 先 别出来,等我们 抓到他们 再 报警!  :嗯!我 知道了 ,我告诉别人去! 你们最好也要小心点!  :嗯!去吧!   

到了寨口处,董班长一把拉住我 :  别冒冒失失滴往里闯 咱们地形不熟。跟着我!  我和小东北 呈犄角形 掩护这董班长 向寨子里面 摸了过去。  啪! 又一颗子弹 从 我们头顶上飞了过去。  :11点钟方向!注意 先别开 枪,抓活的!  :嗯! 于是我们借着黑暗的掩护,向 刚刚 打枪的 那栋 吊脚楼 摸了过去。