涉水精工九段飞流专享版

天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

写给刚学钓鱼的新手们,希望能对你们有所帮助!!(基础篇)

最近逛论坛时发现论坛各板块儿都有新手对钓鱼提出各种各样的问题,求购各种各样的钓具。而且最近本人单位里也如雨后春笋般的出现了一批对钓鱼产生浓厚兴趣的同事!看到他们置办渔具学习钓技的劲头儿,让我若有所感,想到了当初自己也曾经彷徨无助的自己摸索学习,省吃俭用的添置钓具。。。。。。呵呵,我想每个钓鱼人都会有这样的回忆吧!!。今天写这篇帖子只是单纯的想给钓鱼新手们一个启发,这里没有怎么找底,没有怎么调漂,也没有所谓的鱼饵秘方,更没有必须买什么什么装备才能钓鱼。我的本意只是告诉新手们,您按我说的去做可以让你尽量的少花钱就能把鱼给钓好了。仅此而已!我不是高手,不是大师,只是一个普通的钓鱼人。用自己的经验来帮助新手们少走弯路。让新手们也能享受到钓鱼的乐趣罢了!下面步入正题!

钓具购置
    工欲善其事,必先利其器。钓鱼相关的工具五花八门,若要置办齐全开销不小。做为刚学钓鱼的新手来说,虽然一步到位真的可以让你以后省下大笔升级装备的开销,但是一上来就投入大几千上万的我想也没有几个人舍得,所以我这里只是给出一点忠恳的建议,您采纳不采纳的您自己拿主意!

钓竿
小鲫鱼:十二尺 十三尺(3米6  3米9)
    大多数新手都是从钓小鲫鱼开始的,而且一般垂钓的也都是小鲫鱼居多。所以钓小鲫鱼的竿子我觉得买稍微好一点的很有必要,因为你会经常用到滴,所以我把价格定在300-500的,现在这个价位的竿子钓小鲫鱼都没有问题的,尽量选择轻硬挺的,按老话说调性37或者28的都行,这样的竿子您可以用很长一段时间不用升级,而且用这样的竿子钓小鲫鱼会很舒服的。具体就不推荐了,直把 葫芦把您随便,握着舒服就行啦!就算以后您转竞技,这样的竿子也够您练竿用了。

鲤鱼:十五尺 (4米5)
    我本人比较喜欢钓小鲫鱼,所以对钓大体型鱼的竿子研究不多,总体来说还是轻硬挺为前提,价格400-700之间。调性还是37或者28。一切根据您的意愿来,思路和上面一样,让您短时间内不用升级,也就是"够用"就行了!十八尺的我就不建议新手用了,基本功不到家用不好滴!硬竿回鱼快,软竿粘鱼护线。具体您自己斟酌!您目前有这两棵竿子应该足够能应付基本鱼情了。

浮漂
近年流行枣核型浮漂,既然流行就有它流行的道理,我这里就不多解释了,以免有误导新人的嫌疑!您要买浮漂听我一句劝,尽量买好一点的。不说一定要买阿卢啥的,价格最起码别低于60块,还得买有点知名度厂家的,因为这样的浮漂质量才有保证,您用起来才会顺手顺心。当然,这些前提都是您一个新手自己去购买,如果您有高手朋友的话,几十块钱也有可能买到优秀浮漂滴!
总而言之,浮漂很重要,新手尽量避免使用芦苇浮漂,为什么?还是基本功!

小鲫鱼用:
就一句话,漂尾一定要细。号数根据您玩的地方定,水深漂就大,反之则小。一般一米到两米的水深我就用2号或3号的。另外不建议您买多支,对于您这个新手来说,钓小鲫鱼一支中号的浮漂足够了。
    鲤鱼用:
钓鲤鱼对浮漂要求不高,二三十的买一个您就用去吧!质量别太次就行。这个最好买目数多,浮力大一些的枣核型浮漂号数选择跟上面一个思路,同样建议只买一支。浮漂有这两支就足够了!

钩子
钩子无论出于为鱼考虑,还是为您考虑,我都建议您使用无倒刺的。(不强迫您)
    小鲫鱼用:袖
    鲤鱼用:新关东
    号数看鱼来决定,这个也不贵,建议您根据鱼情酌情购买

线
钓线的购买我觉得没什么好说的,我本人一直在使用25块钱50米的,点二的子线也钓到过二斤多的拐子(软竿 冬天)这根据您的经济条件和技术来。但是您钓不同鱼的时候,线组最好有针对性一些,新手初学钓鱼都会想要大小通吃,想要多钓小鱼过瘾又想要中大鱼不断线。我告诉您,这样您最后大鱼小鱼都钓不好。但您是新手,这种问题不可避免的会发生在您身上,所以我就把我的线组配置说出来,给您参考一下。您照做了,也许就能多钓两条,您把线号放大了,也许就少钓几条。其实都无所谓的,自己美了比什么都强!

我钓小鲫鱼线组:主线点四  子线点二
我钓鲤鱼线组:根据鱼的大小主线最大三号,子线最大二号。
总之一句话,能用小线组就不用大线组。想要信号大信号多,您就这么干就对了!

小配件
太空豆 漂座 8字环等小配件,您就记住,对象鱼体型越小您就越要用小号的,对象鱼越大你就把它们都放大。当然这些都是随着线组的变化而变化的,但线组又是随着什么变化呢?考考您有没有认真看!

饵料
这个和调漂一样在网上弄的很神秘,新手初到的您肯定会被弄的云里雾里,一不小心被忽悠了您就等着掏银子吧!
    我前面说了不会让您白花时间在这儿听我墨迹,您认真看了,按我说的做了,我就能让您把鱼给钓好,尤其小鲫鱼哦!
饵料您了不用一车皮一车皮的买,几种就足够了,颗粒粉5份 各种香型的饵料3份,用什么味道的您问鱼去。状态的和拉丝粉您都再来两份,水比1:1。就这么简单,您按着去做就能让您一拉就俩球,当然,饵开好您必须得打几下,不打您的饵就别指望到底了!呵呵!鲤鱼饵料我就真不敢瞎说了,毕竟不怎么钓鲤鱼,不过按着上面的方法去改变饵料而比例不变,您懂得!

调漂
我不告诉您为什么这么调,您就简单的照做就成啦

小鲫鱼:您先调四目(精确一点)然后您拉俩球并用手撮实,抛向钓点。什么?漂没了?那就对了,您就往上推漂吧,推到漂尾露出四目,OK了!别动浮漂了,拉饵开钓吧!一般情况下命中率很高,您就偷着乐吧!
鲤鱼:鲤鱼比小鲫鱼大吧?那您就调10目吧!和上面方法一样,但是您得用撮饵。并且一定要钓底目,一目到三目您随便!只要饵料对了您就数鱼吧!(具体鲤鱼配方请咨询饵料大师)

其他的钓具您看情况购买,我没说不买钓箱钓不着鱼不是?呵呵!新手们这些东西我觉得您要是都吃透了,空军的可能不大!因为我就是这么钓的,当然您拿这些去黑坑我就不保证了,建议饵料您先研究出来再去,黑小鲫鱼还是没问题的,嘿嘿!

另外我还有要说的,我这工作时间费劲巴脑的不是白说的。您要是出去野钓的话,请您留下够吃的鱼后把其他的都放生吧!这社会别说人,鱼活的也挺难的,千层网万条线的,到了您手里还请您高抬贵手放它们一条生路吧!您也不缺这两条鱼吃不是?黑坑的话您还是尽量多的往家里拿鱼吧,要不你媳妇就该不让你钓鱼了!呵呵!

再最后说几句,除了鱼竿,其他的都可以从咱们论坛二手板块里淘,钓鱼看上去没什么,可你真要玩下去的话不会比玩单反的省钱!所以奉劝新手们,钓鱼只是娱乐,有时候钓多少鱼真的没那么重要,不要花冤枉钱。进了渔具店要按耐住你那颗冲动的心!钓鱼人都懂得!  好了!有什么缺少的楼下大师们给补充吧!小弟只能说到这里了。望大家今后对小鱼高抬贵手!

寂寞敬上

评分

海地小马 + 10 + 10 精品文章!
钟爱野钓 + 10 很给力!
小娜娜 + 10 + 10 很给力!
wjp79 + 10 + 10 谢谢分享!

沙发好舒服。                              

不错的转帖   顶完再看

呵呵,写的很精辟啊。。。

谢谢!我只是尽可能的给新手一些帮助罢了。  发表于 2013-10-12 19:57

{:7_211:}{:7_211:}

谢谢  发表于 2013-10-12 19:57

和平野钓 发表于 2013-10-12 15:48  不错的转帖 顶完再看

你没看怎么说是我转的?说话要三思

仔细地学习了,谢谢楼主{:7_234:}

谢谢关注  发表于 2013-10-12 19:58

{:7_242:} {:7_211:} {:7_234:}

不错不错,谢谢大师的指教

我可不是大师,才钓鱼一年而已  发表于 2013-10-12 19:58

{:7_242:}{:7_242:}{:7_234:}{:7_211:}{:7_211:}

谢谢关注  发表于 2013-10-12 19:59

说的太好了,尤其最后的提示,“到了渔具店千万要忍住啊”~~~~{:7_229:}

我一般隐不住..三十.二十的..也买点..呵呵  发表于 2013-10-14 07:04
你忍得住吗?哈哈  发表于 2013-10-12 19:59

楼主看来是用心了   

恩,谢谢  发表于 2013-10-12 19:59

这个必须得顶,全是个人的经验和总结啊,一字一句的看完了,绝对原创,对于新手少走弯路{:7_234:}{:7_234:}

都从新手过来的,呵呵!先让新手钓好鱼才是真的,技术什么的以后慢慢再研究  发表于 2013-10-12 20:01

好好好贴,学习了,献花三朵{:7_234:}{:7_234:}{:7_234:}

谢谢你的关注  发表于 2013-10-12 20:02

认真学习了,我发现我现在就有点败家,把藏的那点私房败干净了

刚发现,并拜读完您的文章写的非常好,辛苦了。  发表于 2014-9-7 09:51
不败家哪来的那多经验呀。你懂得,哈哈  发表于 2013-10-12 21:56
Β  发表于 2013-10-12 21:04
Β  发表于 2013-10-12 21:04