涉水精工九段飞流专享版

天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

希望大家为“传统钓法”正名

经常听到很多人把台钓和传统钓对立着说,甚至还标注台钓为悬坠钓,而标注传统钓为沉坠钓,一个是阳春白雪,一个是下里巴人。我实在是有些不以为然。
    先说铅坠沉不沉底的问题:我今年40多岁,因为家住海河边,上初中时(30年前,80年前后)就喜欢上了钓鱼。和一个老大爷学会的漂线组装和调漂,那时那位大爷教我的就是半水调水平,是确凿的悬坠钓法。那时根本就没有所谓的台湾钓法。
    再说台湾钓法这个名字的由来:大概90年前后,台湾的渔具商为了开拓大陆市场,为了宣扬他们的渔具的优越性,更为了复合大陆人当时崇洋媚外的消费心理,推广时启用了所谓的“台湾钓法”这个名字(我记得天津最早的所谓台钓渔具店可能就是澎湖湾)。而实际上这种钓法和大陆的传统钓法理念上没有本质的区别,只是钓具为了组装和调整方便,逐一细化了很多。而大陆这边因为经济的发展滞后,钓具方面没有多大改变而已。这就像假设煤气炉是从美国传过来的,你能说现在我们的吃饭方式叫“美国吃法”吗???
    “悬坠”就是“悬坠”,“沉坠”就是“沉坠”,非要把它说成是“传统钓”和“台钓”,我觉得不仅不利于新人系统学习钓技,混淆视听,而且也不利于对于垂钓历史的认知。

本人从小生活在三岔囗,当时在三岔口的小闸内,外钓鱼无数。跟大人们学钓鱼就是空钓半水调水平钓1或2目。眼神不好的,空钓半水调1目钓2,3目最多钓4目,子线是用主线断下来的,后来又用软线做子线,当时也分死坠和活坠钓法,用 活坠空钓调水平,活坠在主线上能上下灵活移动,钓目要高,风浪天用。学了1年调四钓二,也没感觉 哪好。 请板砖。越大越好。      

不这么忽悠台钓,哪来的这些大湿,哪来的这些达亿瓦,哪来的这些商品鱼饵,哪来的许多执着钓友大把大把的花钱买所谓的好的装备,鱼饵。

支持楼主的观点{:7_211:}{:7_211:}

真正的 老钓法  都是 半水 铅皮(那时 是咬铅吧)比 漂的浮力大 (调到浮漂慢慢沉入水下为好吧)。。然后 把漂往上拉  直到 漂出水吧。。。 钓多少 全看 自己的习惯吧。。。    然后看 黑票 或者 托漂吧。。。  没听说钓顿口一目2目的  
,软线没一点 支撑力 平水钓1目也 是铅坠 躺底了吧。。  
这和 半水调 平水 。。有很大不同吧。。。

管它 怎么个 叫法 。。。反正 上鱼 是 真章。。。。。嘿嘿
也许孤陋寡闻 。。毕竟 年龄小 在这了。。。  请 各位德高望重的 长着给 说说吧。。。   

学习了!!!!!!!!!!!!!

不管什么钓法,都是以钓上鱼为目的,做为休闲钓手,没必要要求这么高,只要玩的高兴就万事OK了

楼主说的对  太有才了

着哩 发表于 2013-10-18 14:36
真正的 老钓法  都是 半水 铅皮(那时 是咬铅吧)比 漂的浮力大 (调到浮漂慢慢沉入水下为好吧)。。然后 把 ...

倒也不是,那时我们和门口儿大爷们学的都是半水调平水,钓一目到三四目不等,虽说当年没专门打顿口,可是調灵了以后照样打一黑格或一哆嗦,现在看来这两种钓法的所谓区别也就是子线的长短和撑力的不同了,因为那时用的都是白色降落伞线,现在都是鱼线直接上了。 :lol
不过现在最庆幸的也就是没跟着绝大多数人给渔具商蒙圈,见饵就吞的无度消费了! ;P

{:7_211:}{:7_211:}

半水调平,我一直习惯这样调的

我就是玩了所谓的台钓10多年,越来越觉得是中毒!

钓的是鱼,而不要因此让商人把钓鱼的人钓了,一定要分清钓具对自身的用处与商人对商品的忽悠之间的区别。

鱼时俱进 发表于 2013-10-18 15:13
倒也不是,那时我们和门口儿大爷们学的都是半水调平水,钓一目到三四目不等,虽说当年没专门打顿口,可是 ...

哈哈  其实 要说起来 小配件 还是比较原来的好用 。。起码  有铅皮座了 有太空豆了。。。  原来的咬铅 真的 不习惯 呵呵

我是不抵触  传统钓法的  。。。嘿嘿   有风有流 还是 传统钓法 好 。。。

支持!!!!!!!!!!!!