涉水精工九段飞流专享版

天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的‘竿惑’(改编版)

让我们先认识一支竿
老玄武人(硬式10尺)

目前此竿12尺实时价格快接近2万(人民币)
可能有很多人表示出极大的不理解
说什么的都有?
什么这杆子是镶金边?
什么用这杆子就能上鱼?
这杆子坑爹吧?
这杆子是杆子吗?哈哈~~~
无论说什么,言论纷争古来皆有,但个人始终认为“无知者无畏”!
当初当我看到他时,没敢多言,但静心想来,能有这个价格必然有其道理,于是了解其工艺,了解其历史
终了,到手、把玩、释然!
达瓦老玄武人,硬式,10尺3本(自重102g,先经1.1,元经7.9)本调偏胴调子超硬,是达瓦的顶级竿之一。一般并继竿是两个堵头,它却3个堵头,因为此竿皮特别厚,中间的空隙很细, 竿梢子只能插进大一节里,它虽然体重已达102克但调性感觉本偏先,拿在手中抖动感觉前两节较软但是上1斤的大鲫鱼腰力非常足,属于细线钓大鲫,既能玩手感又能快速起鱼的好竿子,现已绝版多年。12尺更是一杆难求,在中国更是少之又少,这也是其价格一路攀升的原因。
所以,对很多言论,只能一笑了之。
社会就是如此,不服不行,看了你也就看了,被人骂了就权当善事。岂不是美事一件

我的《竿惑》就从这只杆子说起

和大多数渔友一样,当初自己的钓鱼也是用的一代名竿“小稻穗”!如没记错,4.5M买来时价格为35元,此时为上世纪90年代中后期。
    当时听老板报价,飞一样付款,之后飞一样跑回家,那个开心啊。开心源于这么好的杆子只要35元??天啊,老板是不是算错了!
   于是,从这根小稻穗开始了钓鱼,当时人的满足度非常低,虽然这根小稻穗由于自己的水品没有钓到什么大鱼。但在那个年代,那段记忆中,小稻穗给自己留下的一种情结,已注定终身!

懵懂中走到新的千年,岁数不断增大,但对于钓鱼却依然如初生牛犊,认为一根小稻穗足以傲视群雄!
   一切的改变,源于一个偶然的遇见,当时那是一根刚作!
    在认识刚作之前,完全不懂什么叫插接,虽然看到过土制竹竿一节节的插入,但哪里会知道,如今这样的竹竿却早已归为“渔具奢侈品”行列!早知,还不如当初就多买几根,哈哈!
    那是一个午后,一个钓鱼场
    一个很帅的兄弟,用着非常牛逼的“冰箱”,挥舞着一根非常耀眼的鱼竿!它就是刚作
    天,当时自己懵了!居然有这么漂亮的鱼竿???
   上面隐约看见几个英文“SHIMANO”
   从此,就对这个英文单词记忆深刻以至于影响了自己将近20年的钓鱼经历!
   仿佛爱上了一个绝世美女,此生就非她不娶了!

但当我想买这根鱼竿之时,朋友一句话打破我这种想法:“那个有什么用,你用了必定要拔节”!还不如我这根,朋友从竿包拿出一根“迪佳”并继竿,名称已经忘记,但当时把玩一下,确实感觉纤细!罢了,罢了,我们就冲大鱼去的,不要也罢!
朋友帮我配了一下装备,清单如下:
SHIMANO 爽风12 15   太平洋战将18
一个横冠2500钓箱还有其他杂件若干
当自己用这套装备坐在水边那一刻,感觉鱼塘所有的鱼都会乖乖上钩,结果,当日一个白板!彻底击碎一个冲满憧憬之心的青年!
    人有时候怪,怪就怪在心中的一种莫名的自我安慰,鱼不上钩,感觉人家的饵料好,鱼上钩拉不上来断线,感觉人家的鱼竿好!老婆不听话,感觉别人的老婆就是乖巧!
   唉,实际上,往往用好自己手里的才是合适或者到了手里才知道是否合适、鱼竿如此,老婆更是如此!
   虽然这样说,但对于鱼竿的痴迷,却还是依旧埋下祸根,就如标题《竿惑》
竿惑=竿祸
解开他,唯有知道自己钓鱼要的是什么

刚作到手,又再次感觉此竿到手,大鱼不愁!
结果,当时用刚作钓鱼,动作摆的自认感觉非常良好(看上去真像会钓鱼的)哈哈~~,却依旧白板!
而用光威的兄弟却以数尾傲视与我,实在不敢正视,只能安慰自己,哥们不懂钓鱼!等我下次战你!
好胜好斗的心在此表露无遗,而对杆子的疑惑却从此越陷越深。

就如现在的很多钓友,总是会问:XX和XX 该选择哪一个?XX 和XX到底哪个好?
最为可悲的就如我自己,只要是喜欢的就一定要把他弄到手,以收到某个杆子为终极目标!!不管价格是否合适,这就是“竿惑”
这时候,实际上我们更应该反问一句:“这个杆子适合你自己吗”?
选竿,通常有个公式:
1:喜欢溜鱼;2:喜欢被鱼溜;3:喜欢短时间起鱼;4:喜欢长时间溜鱼
按照这个状态,基本可以对号入座
当初我就选择的是:3
如此:名单如下:
鬼武者玄武、荒法师武天、天成,龙圣,等等等等
但那一刻实际我还是不知道自己真正想要什么!
而解除这些,实际真的需要导师
我的导师则是淘宝憩康园解大师
大师告诉我,我之所以会选择比较强悍的杆子是因为我本身还没有从黑坑的影子里走出来,hera钓法追求的是一种刺鱼和看浮漂动作的感觉,把鱼玩弄于鼓掌之间的快感~~~哦~~~终于再一次让我明白了,
调整了一下自己的鱼竿,留下适合自己的鱼竿,老鬼武者13,武天15,天成15,再次选择了1和4 特作一天,特作伊吹,飞天弓彩虹,等等~~~~~~
说了这么多,可能有的朋友会说我借题发挥,吹萨克斯,不过也会有的朋友感觉我说的有点用,哈哈~~还是那句话,如果被人骂值当是做善事了~~~~~·哈哈  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?钓友注册

x

沙发自己的。        
点评回复

{:7_234:}{:7_234:}
点评回复

你就败家吧,你的鱼竿绑在一起估计比腰都粗。不算别的,竿子一共15-20万了吧?
点评回复

{:7_212:}{:7_212:}{:7_212:}学习了。
点评回复

晴川大师的用竿心德学习了!
点评回复

看了大师的贴 对钓鱼不感兴趣了
点评回复

高大上,土豪嘛{:7_213:}{:7_213:}{:7_213:}
点评回复

大师就是土豪······························
点评回复

杆包和软箱貌似很熟
点评回复

你就败家吧你就败家吧{:7_211:}{:7_211:}
点评回复

估计是个写作的 ~~
点评回复

高级模式