天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

钓鱼的记忆(三)---八十年代垂钓水上公园

八十年代初期,俺还是个学生,学校离水上很近,常去水上游泳。
      有一天在西湖游泳,看见一帮人打甩竿儿,好奇,就上来凑过去围观。那个年代,没见过海竿和鱼线轮,研究半天也不明白嘛路儿,特别是他们抛竿的时候,“嗖”一下扔出老远,那气势,吓我一跳。心说,还有这样钓鱼的?!!
      那几位钓鱼人年岁都在四十多岁,只有一个比我大一点的年轻人。搭个时间长了也就熟悉了,他们是南大的老师,研究鱼食配方的。那也是我第一次看见海竿和爆炸钩。那个小伙子是天大老师,跟着那几个掰掰一起做项目。我当时以为南开大学有钓鱼专业了,简直太牛那啥了!真有的话我就直接考南大钓鱼专业吧!!其实人家是化学系的。
      那些装备都是日本的,也有台湾的,当年的价格不菲,对于我一个穷学生来说基本上就是天文数字,可望不可即。牌子大部分忘记了,就记得有达瓦,日本造。渔轮比我手腕子粗。那几个老师抛竿又远又准,而且现场调配鱼食,各种量杯量筒小天平,看着特专业。渔获有鲤鱼,鳜鱼,鲫鱼。当时我都不知道鳜鱼是什么东西,一身黑花,够吓人的!
      后来我也不游泳了,有时间就去看他们钓鱼,也跟着他们学钓鱼。天大那小老师送我两根鱼竿和轮,我也开始了我的钓鱼生涯。唯一遗憾的是没跟他们学会手竿钓鱼,一直用海竿爆炸。在水上钓鱼一天2元,曾经猎获十几斤大鲤。
      再后来,那几位南大的掰掰大部分都出国了,还有一位去浙大了。天大那位小老师现在是一家食品企业的老板了,估计大家都吃过他们厂出的馒头或者面条,最近他有弄了一款新产品,由于涉及专利,暂不透露。我们这些年一直有联系,也见过面,当然除了小酒就是钓鱼。

回忆很美{:7_209:}{:7_209:}

楼主的回忆,我想起来那时候,都是眼泪,说句心里话,还是那时好!

有这样的钓友真幸福!

............{:7_234:}{:7_211:}{:7_234:}

我去那钓鱼的时候10块一天,手竿大笨钓,都是白条、鲫鱼还有罗甸,很难钓到拐子草鱼!夜钓手竿能蹲着拐子,那时候根本没有夜钓灯,就用塑料泡沫做个浮漂,浮漂横移或下沉就是死口!

{:7_211:}{:7_211:}{:7_211:}{:7_211:}{:7_234:}

{:7_209:}{:7_209:}{:7_209:}

八十年代天津很多渔具店进了一批达瓦的七节三米六海竿,我当时选了好几个店,最后在河北五马路那小店买了二支,又在北洋桥头那家配二个哑巴轮,花了小两百块钱

{:7_211:}{:7_211:}{:7_211:}

回忆总是美好的!!!{:7_211:}

那时我也經常去水上釣鱼,鱼票二元,由武警代收,每次手竿海都用,釣好了毎次四丶五斤,一般都能釣一丶二斤。

就想知道小老师是哪个企业的?听着像利津粮油,可是利津这帮老总有学化学的吗?