天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

老兵归队

喜欢上钓鱼是从60年代开始的。那时我十二、三岁,家住八大里。楼上有个付伯伯,某钢厂的天车工,出过工伤,传言说是把睾丸挤坏了,太太只生了一个女儿就没再生养。付伯伯吃劳保,不用上班每月也可以领取60%的工资,足够一家三口的开销。因此付伯伯有足够的时间去钓鱼。我就是跟他学会钓鱼的。每天早晨,天还没亮,付伯就扛着他那辆破旧的二六坤车下楼了。我负责蹬车,像猴一样精瘦的付伯屁股骑在车座上,两只脚放在后轮的轴头,两只手掌控车把,后衣架上驮着鱼具。就这样一老一少、一辆破车,迎着晨风,顶着星辰出发了。去的地方也不远,也就是双港、双林农场或郭黃庄、倪黄庄等地。那时水多鱼傻,玉米面窝头嚼碎了就能打窝,饵料除了地蚕就是面食,面食也是付伯自己做的,掺了他从厂保建站取来的黄药片,或是滴了香油。但每天钓鱼都能满载而归,几乎从没空手过。
        二接还住着一位王大爷,四二年参军的老革命。王大爷在机械局某厂任党委书记,上下班有司机开着上海轿车接送。夏天,王大爷吃过晚饭,总爱提个马轧下楼,戴上老花镜,坐在门口看《参考消息》。付伯伯一凑过去,两人的话题很快就转移到钓鱼上。王大爷鱼钓得好,对钓鱼还有理论上的研究,两人对话时,总是王大爷侃侃而谈,付伯伯洗耳恭听。
        在这样的环境里,耳熏目染,我慢慢的成了少年鱼迷。家里条件差,没钱置鱼具,我就自己动手制作。找来直点儿的竹竿做成鱼竿的后两节、江苇用做前两节,接口处扩孔是用烧红的火筷子一点一点烫的,外面缠上棉线再刷上油漆。竿梢(那时叫尖子)用从建筑工地的脚手板上拆下来的竹片做,先用菜刀劈成条,再用碗碴或玻璃碴削细,最后用砂纸抛光。鱼坠用废牙膏袋卷,浮漂用空圆珠笔芯在炉子上烤,一边烤一还转,烤软了拉长,把两头捻死,中间是空的。最后放在水盆里试验一下不漏水才行。也可用鸡或鸭翅膀上的大翎子做,把去掉羽毛的翎子梗剪成一小段一小段的,穿在鱼线上就是七星漂。就这样简陋的一套鱼具,伴我度过了无限快乐的少年时光。
        时光荏苒、日月如梭。以后参加工作了,我仍对钓鱼情有独钟。每逢公休日总要到野外水边尽兴。再后来钓鱼变成应酬和交际的手段了,或陪钓或应邀,去的都是养鱼池,有些室内钓场还负责挂饵摘钩。一中鱼、一扬竿,俊男靓女就如同蜻蜓蝴蝶一般翩翩飞至身边。
        鱼钓大了、多了,兴趣反而没了。九七年以后,我再也没有钓过鱼,鱼具大部分送人了,送不出去的东西放在阳台上静悄悄的睡了20年。2015年我退休后,无所事事,变成了家庭煮夫。太太逢人便讲她再也不用下厨房了,先生的厨艺好着呢!
        今年国庆节后,兴许是在家呆腻了,我忽然有了出去钓鱼的念头,而且这个念头一经冒出,就像春天的野草逢了雨水般的在心里疯长,食不甘味,夜难入眠。辗转反侧之际,眼前总是那红绿相间的浮漂在一湾碧水间上下跳跃,我仿佛听到了水底成群结队的鱼儿在向我呼唤。一个声音在耳边响起:快!老兵归队!
        上网浏览浏览、河边蹓跶蹓跶,方知现在钓鱼今非昔比。不但竿、漂、线、钩有了长足发展,还推出了钓箱、钓椅、钓桶、炮台、竿止、太空豆、失手绳等诸多新东西,特别是琳琅满目的饵料和名目繁多的小药更使人眼花缭乱如坠云里雾中。饵料厂家、商家联合起来足可组成不低于中粮集团规模的中饵集团。水中的鱼也学精了,口也刁了,再也不是玉米面窝头就能诱鱼的年代了。看来没点真功夫,只能顶着空军司令的头衔坐在河边看人家上鱼而羡慕嫉妒恨了。唉,时间不饶人、老兵落伍了!
        好在还有一个《天津钓鱼网》、还有一个《天津钓鱼论坛》,这是一个比五八同城还要神奇的网站,这是一所可与清华、北大媲美的重点综合性大学,这里的学员藏龙卧虎、这里的教员身怀绝技,在这里可以学垂钓技术还可以学处事为人,进这所大学不划片、不摇号、不统考……,校长不管你钓龄长短、不论你新兵老兵,不分你是高官还是平民,不论你是土豪还是佃户……人人平等,一挥手,去,统统从小学一年级学起。
        报名吧,老兵归队,不忘初心。我来了!还坐一年一班小排头靠边上那个老座位。

老古董了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?钓友注册

x

评分

钓乐5 + 5 + 5 相近时代的回忆,唤起少时的同乐。

来自安卓客户端来自安卓客户端

渔具产业化了 更新速度加快了!过去的都被淘汰了!留下的是回忆了!欢迎新同学入伙

还真是老古董了

欢迎老前辈归队!!!!!

瞎钓~瞎玩 发表于 2017-12-2 16:16

谢谢!

欢迎欢迎!

竹插板我还有两个了,现在叫炮台了。

海河老郑 发表于 2017-12-2 16:39
竹插板我还有两个了,现在叫炮台了。

是啊。谢谢关注,这些老物件只能用来遥想当年了。

新的好的总是要淘汰老旧的,这是事物发展的规律

欢迎朋友。。。。。。。。。。。。。。

老古董。              

幸福的左岸 发表于 2017-12-2 16:07
渔具产业化了 更新速度加快了!过去的都被淘汰了!留下的是回忆了!欢迎新同学入伙

谢谢!

瞎钓~瞎玩 发表于 2017-12-2 16:16

谢谢!

鑫淼 发表于 2017-12-2 16:37
欢迎欢迎!

谢谢!

有空去钓鱼 发表于 2017-12-2 17:30
欢迎朋友。。。。。。。。。。。。。。

谢谢!