天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说基本调钓

近来很多钓友来店里聊天,交流关于调钓的一些问题,尤其是黑坑钓鲫鱼、鲤鱼时的调钓,很多人有些迷惑,到底调的高是灵呢?还是调的低是灵。对此,我把一些所学,和个人的理解,在这里和大家分享一下,希望大家能够多多交流。
    浮漂在水中所表现出来的就是浮力,那么我们认为浮漂露出水面的目数越多,剩余浮力越大,浮漂就越钝,反之剩余浮力越小,浮漂就越灵。然后就是基本调钓。
    首先说钓鲫鱼,我们通常将鲫鱼分为两种。第一种,体型在三两以下的为小鲫鱼。钓这种体型的鱼,通常调4-5目,钓钝,也就是调几钓几,甚至倒钓。比如调四目钓五目......除非极端特殊情况下,小鲫鱼很少会钓灵。另一种就是体型在三两以上的为大鲫鱼,通常调5-7目,钓灵。此外,钓鲫鱼最重要的就是必须知道调目是多少,双钩在浮漂上吃几目,也就是钩重。只有知道这两点,才能保证在垂钓过程中对双子线在水下的状态心知肚明。才能避免出现找不到底,甚至于找过底。
    第二,黑坑钓鲤鱼。大家一般情况下都会选择把目数调高,原因是鲤鱼体型大、吃口猛,再有就是要保证浮漂有足够的上牵力,牵制住比重较大的饵团。其实在实际钓鲤鱼的过程中,调八目和调10目,双钩在水下的状态基本没有太大的变化。所以说,钓鲤鱼、大题型鱼类时,调目只要在七目以上就可以了。我个人在钓鱼过程中基本不会计较到底调目在那儿,甚至于在一些特殊情况下,我会把漂调到漂身处或是漂身一半的位置。
    第三,要根据水深、根据鱼情、根据饵料的比重选择浮漂,然后确定调目。我们在平时钓鱼时都会遇见这么一种情况,浮漂并没有任何动作,但是抬竿时却中鱼了,很多人认为这是鱼的活性差,吃口微弱造成的。就像上篇文章里,我说到的,大多数钓友只关注自己的调目、钓目、饵料配方和小药配方,却很少会考虑此时,水下线组,子线和双钩的状态。其实这种情况,我认为和鱼的活性、开口,甚至于饵料并没有太大的关系,造成这种状况,很可能是浮漂选择出现问题,上牵力不足,而导致水下大线绷不直造成的。垂钓水域只要有足够的水深,就算是钓手指大小的鱼,也必须使用大浮力的浮漂,以确保大线在水下呈绝对紧绷的状态,这样的话,鱼吃口自然也就明显许多了。
    以上就是关于垂钓的一些基本调钓的方法,这是师父教的,我也亲身体验过,受益匪浅。其中还可能存在一些问题,望大伙儿不吝赐教,多多交流!
来自苹果客户端来自苹果客户端

感谢楼主的经验介绍

感谢大师,受益匪浅!

谢谢师父!现在钓鱼人都特别保守,好像告诉别人自己就钓不着鱼了似的,再次感谢您不吝赐教。
来自安卓客户端来自安卓客户端

喂鱼小伙计 发表于 2018-3-26 14:56
谢谢师父!现在钓鱼人都特别保守,好像告诉别人自己就钓不着鱼了似的,再次感谢您不吝赐教。

我可不敢,让我师父知道了非消灭了我!叫这个“师傅”就行,这个代表干活儿的!

调无定律,钓无定法,明白原理,毋须纠结。

guoyueling 发表于 2018-3-26 16:45
调无定律,钓无定法,明白原理,毋须纠结。

您说的太对了!就是这个意思,不纠结

好好学习,天天钓鱼。

受教了

大浮力的鱼漂吃铅重  拉饵怎么配比?多大的拉尔才能下压一目?这个不太明白 希望大师能够讲一下 谢谢

只博一笑 发表于 2018-3-28 22:07
大浮力的鱼漂吃铅重  拉饵怎么配比?多大的拉尔才能下压一目?这个不太明白 希望大师能够讲一下 谢谢{:7_30 ...

大漂钓深水,拉饵比重轻,可以把漂的调目降低,减小剩余浮力就行了啊……我认为漂的调目是根据各种因素决定的,钓无定法,不必要过于纠结,3.5克浮力的漂,不到三克的饵料,要是还调七八目,当然不会把漂拖没,但是把调漂时的剩余浮力抵消掉就可以啊
。另外最重要的,我可不是大师,我也是初学,只是分享给大家

好好学习好好学习

是不是 吃3克的浮漂 就可以调到4目 完了挂上俩个颗粒钓2目呢? 我真是新手  就这个调漂啊 研究好久了 每次去黑坑都是找钓友给我调漂 都不好意思了!

真不错,谢谢啦