天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[河北区] 怀念那个时代(续)

这条路给我予亲切。像是回家的路一样。因为她承载着我童年的快乐!沿外环东路一路向北走到新开河桥,然后过桥向右拐——就是这条路。当我2016年再次踏上这条路时,心中感慨万千!有兴奋,有感动,童年时的朝朝暮暮在我脑子里一下子涌现出来,我想哭!二十多年了,她还在,她还很美丽。她的两旁还是绿树成荫。这么多年来有多少人从你身上踏过,你还是如此的坚强。就像一母亲一样,总是用博大的爱去拥抱这些路人!沿着她一直向东大概30多里地就到了温家房子村。温家房子,这个熟悉的村子,善良的人民。村口新开河上的那做浮桥依然挺立在河的中间,连接着北辰与东丽两个区,为人们的出行提供着方便。这座浮桥,童年不知走过多少次,我再走上去她还会记得我吗?村边和新开河平行的方向走一条河沟,河沟很长,先是向东走向,然后到闸口处又转向北延伸下去!小时候没少在这里钓鱼。有一次在那里钓鱼,突然天降大雨,我只好在闸口的泵房处避雨,泵房里有一对中年夫妻接待了我。和他们聊了会天,知道他们不是本地人,以打鱼为生,连带着看泵房。说话间已时至中午,他们做起了午饭,他们的饭菜很简单,两个大馒头,然后是鸡蛋炒青椒。他们让我吃点,我说我自己带着吃的了。这次避雨让我留下了永久的伤感,以前只知道用肉片炒青椒,看到他们的午饭后我也学会了用鸡蛋炒青椒。勤劳朴实的劳动人民,干着粗重体力活,饭菜却如此简单……。以至于现在每当我用鸡蛋炒青椒时我就忍不住想起了那对善良的夫妻!温家房子村口有一个“儿童”,每次去那钓鱼总能看到他,他也爱钓鱼。后来我们就很熟了。有时我给他鱼钩,鱼漂什么的。听村里人讲,他其实已经很大了,不是我们眼睛能看到的年龄,他是从小得了一种病,总也长不高,总像儿童一样。我心里不咯噔一下,哎!上帝弄人啊!有时天气炎热,带的水喝完了我就去村里人家的院子里打井水喝,好甜,和人心一样甜!从村里走过,一直向北就是丰产河,那也是我经常去的钓鱼之处。丰产河旁边有一个很大的养鱼池,估计占地也要几十亩,当你还没到那时,你就可以闻到池塘里鱼的腥味,无数河鸥在池塘上空飞来飞去,不时发出鸣叫,以为自己置身于大海边,场面很是壮观!在鱼塘和丰产河的中间有一条很不起眼的小河沟,一般人是找不到那的。这条河沟也是收费的,老板姓姚,我们管他叫老姚。他是温家房子村的,他有个儿子。每次去他那钓鱼都是开春,有时他不是去,你就白钓一天,他去你就给他个5块10块的。河沟里有鲫鱼,赶上好的时候连杆,也有大鲤鱼,都是从旁边鱼塘里窜过去的,但是你钓到大鲤鱼时别让老姚看到,否则他会一直不走,赖在你身边,让你烦死。呵呵,这也是朴实的农村人的性格!现在别说这个小河沟了,连那个占地几十亩的鱼塘都没了,农村城市化——盖起来北辰工业园,丰产河到时是还在也是长年污水。温家房子村的民房也拆了,盖起来高楼。沿着温家房子路再也找不到向村子里拐的路口了,让可恶的津宁高速给霸占了,我的童年也淹没在这一片曾经美丽的地方里。村口的儿童长高了吗?老姚还健在吗?村边的河沟没了,闸口也没了,泵房也消失了,那看泵房的善良夫妻找到好的生计了吗?他们还吃鸡蛋炒青椒吗?要是你们再让我和你们一起吃饭,我会不客气的大口大口的吃……!

美好的过去留在了记忆里,大家一起分享,楼主辛苦啦!

笔下生情

好文采,好情怀,也勾起我往日的回忆。当年的大寺,梨园头到处是野沟,大寺的闸口泵房,梨园头的铁板桥都留下我少时钓鱼身影。唉,猛回头,那一片已工业区林立,柏油马路朝天。。。。。。

美好的回忆

娓娓道来,好有生活,畅想四季,为你感叹!

感谢管理员加精!

我现在只希望你连载,到时出个钓鱼文摘回忆录。

童年时的朝朝暮暮在我脑海涌现出来',我想哭!精点.同感美好的记意。

美好的回忆 可是时代总要发展 但是排污水就是发展中的糟粕啦
来自苹果客户端来自苹果客户端

每次去都给老姚带瓶酒,他给我打窝,就他房子不远钓,都是大拐子,他还帮我藏着