天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[河北区] 为过钓瘾疯狂出钓之二(上)

今天是到这里第三天,时差基本倒过来了。由于好多鱼都不能拿回家,所以,今天出发之前我建议能不能找能拿回家的鱼多的地方钓一钓?老鸡欣然同意,说那就钓花侧吧,河道里有很多,资源量比较大。然后介绍了一下花侧的情况,个体比较小,最大3斤左右,一般在半斤到1斤半之间,肉质鲜美,熬鱼,煮鱼汤都很好吃,有点近似鳜鱼味道,肉食性,可以用小活鱼,蚯蚓,拟饵等垂钓,在水的中上层非常活跃。垂钓爱好者的入门品种。

听到 “很多,很好钓,到处都是”这样的词感觉太好了,正是我想要的,发了帖子总得有点鱼获的图片,尤其是一大堆鱼的图片,这才像点样。

说走就走,先到渔具店买了点蚯蚓,这里的蚯蚓都装在塑料泡沫的盒子里,1盒12只,比较大,又黑又粗,2.5元一盒。买好鱼饵之后,驱车去钓点,一路无话。大约10点左右来到一处小河边。
     就是这条河,不知道叫什么名字,可能都没什么名字,河面不宽,只有几十米,水质看上去很好。

我们选择在这处码头上钓鱼,很干净整齐。还有椅子可以休息。
这是后背的岸上,有几处房子,看上去已经有些年头了。
我选择了挨着栏杆的那里作为钓位
栏杆的一角。可以看到,水比较平稳,有点水流。
      取装备,安装,开饵,在这过程中,我问他有没有鲤鱼,他不确定的说,应该有,有水的地方就有,但是没人钓,因为鲤鱼是底层鱼,他们钓的都是水的中上层的鱼,鲤鱼有土腥味,也不好吃,一天也钓不上来几条,太麻烦,所以就没人钓了。我带着疑问说,据国内媒体报道说这里的鲤鱼很多,甚至成灾,怎么一天才钓上来几条呢?他回答,不容易钓很多上来,鱼比较大,遛鱼比较麻烦,十几条应该是极限吧。如果用海钓的大线,大竿,大轮,可以省时间,钓的多些。可是没有人用这么夸张的装备专门钓鲤鱼啊。然后对我狡黠的一笑,说你可以试试。

听他说完,我将信将疑的还真想试试。好吧,不卖关子了,上图,就是下面这条鱼造成了我今天的惨败。怪不得他让我试试,还那样的一笑。
     既然想试试钓鲤鱼,所以今天选择如下的装备,国产6.3鱼竿,2号主线,1.5号子线,9号伊势尼鱼钩。我觉得这种配置能应付了。和上次一样,拳头大的饵团扔下去5-6个,手里留了一个,继续揉搓,到比较硬的时候,开始上饵。非常娴熟的把钩抛到打窝的位置,坐下来喝杯水,吃一口面包,静等鲤鱼上钩。
      微风,天空很晴朗,有点水流,不快,想着国内的钓友已经进入梦乡,我还在这里孤军奋战,哦,不是孤军,还有老鸡。岸上有鸟叫的声音,不远处的河面上还有野鸭子悠哉游哉的戏水,真安逸,如果在国内这样一处地方,肯定有很多钓友过来享受钓鱼的乐趣。
      正在胡思乱想之际,浮漂晃动了几下,缓缓升起3目,果断提竿,无鱼,嗯,不可能这么快吧,难道也就10分钟左右鱼就来了?怀着宁可错杀3000绝不放过一条的想法,上饵,再次投到钓点,眼睛紧盯着浮漂,手里握着鱼竿,做出准备上鱼状。过了大约2-3分钟的样子,鱼漂不紧不慢的横移了大约一尺,我是按照河对岸的房子作为参照物定位鱼漂的,很清楚的横移了一尺左右,下面图就是河对岸的房子,以他作为参照物定位的鱼漂。
      所以不会是错觉,肯定横移了。

这是河对岸的另一处房子,不会看错的。
        果断提竿,挂底了?不应该啊,紧绷着鱼线,转头问老鸡,河底干净吗?会挂底吗?老鸡看到我的样子,哈哈大笑说我中弹了,这里很少有人来,河底很干净,不会有杂物,很可能中鱼了。好吧,就当中鱼来操作,轻轻抖动杆子,左右晃动两下。很快有了反应,水下的鱼非常缓慢,但是坚定的往左游了几米,然后往岸边游动,手感超过10斤,这时兴奋的心情难以言表,想把鱼遛到水面上看看鱼有多大,稍微加点力提竿,根本就提不动,鱼好像受了点刺激转头往右侧游去,我举着竿,跟着鱼走了大约30米左右,才停了下来。

这就是遛鱼的那条木栏
         惊出一身汗,好在鱼没有掉头游往河心,那样肯定断线。再也不敢刺激它了,慢慢的往左右领吧,不再试图把鱼提到水面。好在这地左右没人,我拿着鱼竿往返走动影响不到任何人,老鸡早离开我几十米,在另一个地方钓去了。反反复复也不知道过了多久,来回走了几趟,可能鱼有点累了,又不动了,还是不敢刺激它啊,只有轻轻的左右摇摇,让它游起来。继续左右走动,每到折返的时候,是比较危险的时候,首先要引领鱼掉头,其次要控制好距离,否则很容易前功尽弃。不知道过了多久(很佩服那些遛鱼看表的人,我属于上鱼之后什么都顾不上那种),鱼可能有点累了,速度快了起来,也没有开始那么稳定了,逐渐尝试着把鱼带到中层水种,鱼不情不愿的离开了水底!有几次鱼想往河心扎,都被我控制住了,这时候已经知道这条鱼跑不了了,扭头找老鸡要抄网,准备起鱼,老鸡告诉我,没带大号抄网,今天的目标鱼是小鱼,带来的是小抄网,虽然这么说,他还是组装起来了抄网,我一看确实比较小,估计网口直径是35厘米的那种,根本用不上,只能够持久战了,不知道过了多久,鱼终于到了水面,看到庐山真面目了,真漂亮,纯种中国鲤鱼。
        此时它已经没什么反抗能力了,为了稳妥起见,又遛了一会,直到最后用抄网捅它,它都没什么反应的时候,才到水边用手直接提上岸。哈哈,成功啦。赶紧离开码头拿到岸上去,免得缓过来再蹦下去。尺,弹簧秤都没带,目测1米左右吧,见上面图片,我的鞋是41号,长度大约30厘米,由于是母鱼,比较肥,重量应该比较重,从手提的感觉应该在20斤以上,老鸡也基本同意这个说法,他提了提说也许还重点。

这么远的地方能看到咱们的鱼,感觉很亲切,估计一肚子鱼卵,放掉,让它回归大自然。正当我们拖着鱼来到水边的木栏那准备放掉的时候,来了一个当地人(可能是失业者),出了些小状况,闹了点不愉快。发生了什么事情呢?请大家看“为过钓瘾疯狂出钓之二”的下半部分。

一会出去看一个华人社区为了立夏搞的美食节露天表演,都是群众演员,自娱自乐那种,据说有天津二嫂的煎饼果子嘎巴菜。一定要去看看的

人间仙境
来自安卓客户端来自安卓客户端

太过瘾了,就是线细了

好文笔

国外泛滥的亚洲鲤鱼  其实是咱这里的白鲢

这个头,太过瘾了,这才叫钓鱼了

钓场环境太美了。

已关注  期待这下半部分

环境真不错,鱼获也不错