天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

简单有效的找底

一直以来,钓鱼里面最常被人提到,却又让很多人迷茫的问题之一就是“找底”。相信大部分人都看过不少的钓鱼大师的视频,里面也经常提到找底,比如“程宁的精确找底”、“李保安的无钩调漂”以及“丛杰的小鲫鱼钓法”等等,我以前也经常看,但从来没看懂过......里面哇啦哇啦讲一通,貌似明白了,可一旦坐在水边,又开始凌乱,各种的怀疑。
    在经过系统学习和训练以后,钓鱼找底其实并不难,咱先说说钓鲫鱼。
    钓鲫鱼,最重要的是要知道两点,第一:要知道调目;第二:要知道钩重。只要知道这两点,想找不到底,或者找过底都难。
    调目,就是半水调漂,浮漂露在水面以上的目数,这里跟大家强调一点,也是我观察过很多钓友都普遍会出现的失误,就是一旦调到自己需要的目数时,没有让浮漂在水中静置一段时间,就认为调目到了,扬竿上来,挂儿找底了……要知道,不同的水温下,水的密度也是不同的,那夏天和冬天,水的密度就截然不同,水温越低,密度就越大,钓组在水下完全打开、绷直的时间就会长,比如,我们需要半水调五目,抛竿入水,浮漂缓缓下沉,到五目了,很多人就扬竿开始找底了,可往往这个时候,水下的线组受水体密度的影响,还并没有完全打开、垂直。造成调钓不准。我一般在找到调目以后,就开始干别的事情,收拾装备啦……抽烟啦……闲聊啦……总之是过一些时间以后,再观察浮漂,如果真的还在刚才的目数,那就准了!开始挂饵、找底。
    知道调目以后,我下面要做的不是挂饵找底,而是剪掉子线,在线组保持半水的情况下,看看无钩的状态是几目,这就是测钩重!比如:空钩半水调五目,我使用四号袖钩,剪掉子线后,半水变成就目了。那就是说,我两颗钩子,在这支浮漂上吃四目!那就知道了,我套线组,目前最钝点“也就是8字环”触底的位置就是九目,那,我调五钓五的时候,双子线在水下的状况,和我调五钓七甚至钓八的时候,双子线在水下的状况是不是就心知肚明啦……这套线组,一目以上,九目一下,是不是我可以随意推拉,随意钓啦?那很多人为什么会找不着底或者甚至找过底,就是因为不知道钩重,比如钓钓鲫鱼,我们使用一号袖,那一号袖一般在浮漂上吃不到两目,还以调五目为例,钓到六目半到七目的位置,8字环就已经到底了,自己却不知道,还在一味的往上推漂,最后只能是找过底,甚至把大线推弯,造成有鱼吃食,浮漂却没有信号。
    那钓鲤鱼就简单了,8目以上到不等,都可以。为什么这么说,因为钓鲤鱼,饵料比重大、子线粗、钩号大,所以8目以上甚至到全目的位置,双子线在水下不会有太大的区别,很多钓友都纠结这个,有的说调10目好,有的说调9目好,更有的说什么不带钩调8目,上钩带饵找底到三目,有的人甚至说今天钓鲤鱼,我把子线都推倒了,把8字环都推触底了。我绝对持否认观点,还是那句话,钩子那么大,子线那么粗而且支撑力还那么大,就算把漂推到肚子,也不会把子线推倒,甚至于把8字环推触底!我个人目前钓鲤鱼,对于调目比较随意,我一般不会纠结调几目,我基本是根据今天所用饵料比重来调漂,就是半水状态下,双钩带饵调漂,剪铅皮的多少,是根据浮漂下沉的速度决定的,然后浮漂下沉的速度的快慢,是根据季节、风力和水流决定的,比如冬、春季节,浮漂下降速度以不快不慢为准,夏季、秋季、浮漂要被饵料缓缓拖没为准,很多时候我调漂会调到漂肚露出一半,浮漂斜插在水里的位置,钓两三目。这样的调钓方法钓鲤鱼看起来是比较随意,但是效果是非常不错的,不但解决了坑底酱层的问题,又能够保证浮漂有足够的上牵力,整套线组处于完全绷直的状态,同时也能有效放大鲤鱼吃口信号。
    总之钓鱼就那么几下子,不必要过于纠结,钓鲫鱼只要知道调目、钩重就可以,钓鲤鱼要根据饵料比重,8目以上到全目都可以。不管钓鲫鱼还是鲤鱼,调目的标准不是一定的,要根据鱼情、水情做出准确判断,要能够应变,以鱼能够拉动浮漂、出现吃口动作为准!对于以上方法,我个人和我身边经常一起娱乐的钓友都屡试不爽,尤其钓鲤鱼的时候,别人问调多少目?他们几乎都会回答“不知道”不是不愿意直言相告,而是确实不知道
    不知道对大家是否有帮助,有什么说的不准确不到位的地方,还望大家多提宝贵意见!咱们共同进步!
来自苹果客户端来自苹果客户端

讲的不错,学习了。

心得不错!

说得好。学习了。

楼主说的有道理。

我感觉:如果把鱼竿比作一支步枪,浮漂就是这支枪上的标尺,射击时要想让子弹准确命中目标,首先要把标尺定好,不然你瞄的在精准,子弹也不会飞向你所期待的目标,其实调漂就是在设定标尺,浮漂调钓不准,鱼获不会理想。

茅塞顿开。纠结很久问题明白了!
来自安卓客户端来自安卓客户端

谢谢分享,受益匪浅啊

我私聊不了了,加我微信吧641179634
来自安卓客户端来自安卓客户端