天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

论小药的味型与使用(原创)

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
      目前市场小药琳琅满目,如果是刚用药的人或者是新手都会一头雾水无从下手。听一个配方买一堆,好多都浪费了。且不论你花钱多少,主要是你鱼获也不会如意。想我刚用药的时候也是百度四处找配方。买回来自己试验。冤枉钱也是无数了。要想少花冤枉钱,鱼获又能满意,就要分清目前小药的味型和使用原理。不会让各种花哨的名字和虚假的宣传忽悠。
      首先我们来说味型。其实要单个说味型那真是太多了。比如ABC三种味型。就可以组成AB,AC.BC.ABC。四种味型。所以我这里说的味型其实比较笼统,也就是我自己理解所谓的味型罢了。第一:膏类。粘稠状,代表味型大麦红薯膏。还有其他变种如什么番薯膏,烤红薯膏,野果膏等等。第二类:果酸类。代表味型能量果酸。还有其他变种和复合型果味组合。第三类:中药类。其实并不是要中药中的营养成分,只是用这些草本植物的味型来起到诱鱼作用。第四类:诱鱼剂类。很多厂家会过分夸大这类药物的作用。其实就和我们不想吃饭,都会吃点山楂丸的意思一样。第五类:化工合成类。一般此类都会有较强的刺激性气味。第六类:药酒类。代表味型麝香酒。主要起到扩散的作用。第七类,荤类,代表味型虾油等。第八类:以上七类混合类。代表味型圆梦。果类和中药类的搭配。在我的认知里基本就是这些类型。
      好了下面说下使用,其实小药的搭配和饵料的搭配是一个道理。小崔曾经说过,我钓鱼就没有配方,根据不同的鱼情水情来来搭配使用。其实小药的使用也是一个道理。饵料搭配我们分为主饵、辅饵,状态饵。小药的搭配我们分为,主味,辅味,扩散味。
因为味型是可以互相遮盖的。所以小药的搭配比例以辅味不能抢了主味的原则来进行搭配,在主味里还能有点辅味影子即可。添加量也有个原则就是生口鱼可以量大些,滑口鱼要量少。鱼的味觉要比人强大的多。不是非要人能闻见才算有味道。因为各地的鱼情水情都不一样,所以具体的配方也要自己去实验。但不要轻易的否定自己的搭配,要多试试,就如一个是糖馒头,一个是枣馒头,我都爱吃。一个在我嘴边,一个要我走好远才能吃到。一般人都会吃嘴边的。同样是枣馒头,一个硬的咯牙,一个喧腾,我当然吃喧腾的。我经常说鱼什么都吃,就连没味的塑料球都吃,更何况是可口的饵料呢。只要不是特别味型不对路鱼一般都会吃。钓鱼常有句话叫浓引淡钓,其实我觉的改成浓引可口钓更合适。就是不太押韵。呵呵。
      好了就写到这里吧。希望能对你有所帮助。因为一个人的认知是有限的。这就是我目前对小药的理解。不足之处请指正。最后说一句:不要用你的思维去代替鱼的思维。

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
好好学习天天钓鱼!

学习了。楼主辛苦。
来自苹果客户端来自苹果客户端

谢谢分享,受教了!
来自苹果客户端来自苹果客户端