天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

旧事

手拿着轻巧的碳素钓竿, 静静地坐在茶几前 ,不禁又回忆起很多尘封旧事。

(一)  哑哥

我的童年可以说是绚丽多彩的。父母是老三届 上山下乡在静海县 梁头公社xxx村。
  已经上小学的我却和在市里的姥姥姥爷生活。当时的我十分盼望着假期的到来(寒暑假),因为这样就能和父母团聚,更主要的是见到 哑哥。  哑哥 是村子里的孩子,只比我大了一岁。听爸妈说:哑哥命苦啊!有一年冬天,村里的支书因为要到县里开会,怕晚了就起了个大早 ,天不亮就出了门。刚 走到村东头的大路上,就发现在路中央有个小花布包裹,打开一看:竟然是个刚出生不久 已经被冻得半死的孩子。  他赶紧把孩子揣到军大衣里 一路小跑回了家。马婶是老支书的老婆,当她看到这个孩子就指着老支书这通骂啊:哪来哒?是不是你的野种……  
  乡下人是善良的,马婶也是刀子嘴豆腐心。把那孩子放到了炕头的被窝里用身子暖 :这孩子咋不会哭啊?别是有啥毛病吧?  是的 哑哥是天生的哑儿,当时小脸和身体已经被冻得紫青。 在马婶的怀里总算拾回了条命!
  哑哥在马婶家长大了,黑黑瘦瘦的,村里的孩子们总是跟在他身后:小哑巴没爹娘~扔到路边差点喂了狼~  这时 支书就会大喊一声:狗日的崽子们!不准欺负俺家 哑男!对了,后来支书给这孩子起了名叫:孙哑男。  哑哥在村子里没有玩伴 ,因为是哑的也上不了学,只能给支书家放羊。   我也许是哑哥的唯一朋友了,家里有啥好吃的都愿意偷偷滴拿出来和他一起分享。他对我总是露出憨憨的笑。 有人说天生的聋哑人聪明。这话是不错的,哑哥很聪明:他会用草蔑编成蝈蝈笼子,用高粱杆编成抓螃蟹的楼,用细毛竹做成漂亮的钓鱼竿……  
  钓鱼 可以说 哑哥就是我的启蒙老师了。两支钓竿是哑哥精心制作的:每支都可以分成三节,用时一节节的插上去 很方便 拿着也十分轻巧。  
  大运河,也就是京杭运河从村北流过。 传说:因为杨贵妃喜欢吃荔枝,荔枝只南方才出产,走陆路运输到了京城就不新鲜了,所以她才怂恿皇帝开挖了大运河 。日啖荔枝三百颗,不枉常做岭南人。荔枝的美味使得这美人倾倒也使得南北水路贯通。  
    清晨!燕子还在廊檐下窝内喃呢,麻雀在屋檐上叽叽喳喳的吵闹着。  我和哑哥早就拿了钓竿出了门,一路上:向日葵昂起了头、 高粱笑弯了腰 、玉米则列队举起一支支手臂长的大棒子……  小路边开满了各种各样的野花。 我和哑哥一路欢笑着向着大运河进发。  大运河一年四季都有水,可以说是我们这些孩子的天堂:捉鱼摸虾、洗澡游泳、有时惊了在岸边晒盖子的***,一个筋斗从岸边咕噜噜滚下河,咚的一声跑掉。  大运河里的鱼可真多:有大拐子、大鲫鱼、大鲶鱼、黑鱼 、嘎鱼……      岸边 一排大杨树遮天蔽日,我和哑哥选的是一处水草奚落 的深水区,饵是我在自家猪圈内挖的大红地蚕(蚯蚓),鱼线和钩子是舅舅送的,浮标当然就是我家大笨鹅翅膀上的羽毛了,坠子用的牙膏皮。  撒了几把酒泡大麦仁 当窝子,上好了饵 我们就蹲在岸边静静滴等鱼上钩。   标子有动静了:猛的向下拉走,提竿!一尾手掌长的鲫鱼被哑哥钓了上来。把鱼装进哑哥自己编的鱼篓,我看着那是个羡慕! 我的也有动静啦!提竿 ,没提动 ,水里的鱼向着水草里钻去 :哑哥 是大鱼!快来帮我!  哑哥 赶紧跑过来 把住我的手臂,那竿子已经弯成了大弓,鱼还在水下左突右窜。  我的小心脏在突突的乱跳着,在哑哥的帮助下 我终于钓上来 我钓史之中的第一尾大鲤鱼。我兴奋的把鱼用手死死滴按在草丛里,生怕它再次逃脱,足有5斤多呐!    用芦苇把大鱼从鱼嘴和鱼鳃穿成个环形 用手提着 ,鱼我也不钓了 赶紧回家跟其他人显呗显呗去!    进了村子 一路上很多孩子们都跟在我身后,我两手向前提着鱼 鼻孔朝天 趾高气昂! 不时传来赞美声:小啊!这鱼是你钓哒?可真不小呐!……
   时间如白驹过隙,92年 我已经不再回乡下了,因为在79年的时候父母都回了城市 当了工人。  一天晚上,我从姥姥姥爷家回到了城市里的新家。  妈妈坐在床头对我说: 还记得 你那 哑哥么?:记得啊!我可想他了,干嘛啊?有啥事么?: 你哑哥 他去年冬天死了!:啊!您说什么?怎么就死了呐?:去年冬天哑哥去大运河边放羊 ,河里的冰还不是很厚 ,有头羊掉到冰窟窿里了,他为了救羊 也掉了下去,等人们知道了再把他救上来 ,没救过来人已经死了。当时怕影响你的学习就没告诉你。  泪水无声滴从眼窝里流淌而下,我呜咽着跑进了里屋……

评分

moto + 10 + 10 精品文章!
海地小马 + 10 + 10 精品文章!
wjp79 + 10 + 10 谢谢分享!

祝楼主心想事成!

写的真好 后面还有吗
来自苹果客户端来自苹果客户端

写得好。

有情有义,写出自己的心声!
来自苹果客户端来自苹果客户端

嘿嘿!知道我为啥把标题写了序号么?因为我的故事还有很多,只是不知道大家喜欢不喜欢?(鬼脸)(鬼脸)!

哑哥  命够苦的  写的真好  有点才华哦  真人真事  我也被感动了
来自安卓客户端来自安卓客户端

写的真好,赶快写下一篇。

写真好太有才

快些写