天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

旧事(三)

井
   对于现在长居大都市的人们来说 井 已经变得很陌生了,也许只能在观光旅游时才能偶尔遇到触手纳奇了吧!  而一些上了点年岁的人 记忆中或多或少滴 都有其沉甸甸的记忆和故事……
    压把井、辘辘井、洋井……两只铁桶 一付扁担 成了家庭必须日常用品。
    一缕阳光透过柿子树浓密的枝叶照进 屋子。 在大炕上熟睡中的我被屋梁上燕子窝里 叽叽喳喳滴吵闹声 吵醒了。  揉了揉 睡眼惺忪的眼睛 我开始穿衣服。 的确凉的小白褂、蓝裤子、白球鞋,是当时那个年代小学生最标准的着装了,又一个暑假 是我陪父母在乡下度过。7/8岁滴我懵懂中不明白为什么我的父母会成为了农民。  从大水缸里用瓢舀水简单的洗漱,堂屋的大锅里 有爸妈给我留的早饭 小米粥、玉米饼 ,锅台边的坛子里是腌的老芥菜疙瘩。
  吃过了早饭我便认真的完成老师留的暑假作业。晌午 时分 知了声嘶力竭滴鸣叫着,手拿蒲扇的我开始想念爷爷奶奶家的电风扇了。 来到了院子中,葡萄架下是口水井 ,井里的水因为很咸 不能饮用只能用来洗洗涮涮……但井水很凉 爸妈把瓜果放到篮子里 用绳子系到井下 ,经过一段时间 瓜果就冰凉凉哒 可好吃啦!香瓜、菜瓜、甜瓜、还有大西瓜。  我滴小肚子被撑得鼓鼓哒!
      我吃过了晌午饭,用小篮子装了些玉米饼 还有老咸菜、并且把那半个大西瓜也放到了里面 用块花布盖了 要给还在田里劳作的爸妈送饭去。
      晌午的太阳火辣辣滴炙烤着大地。  村子里不见一个人影,我挎着篮子走在茂盛的田垄间。高粱整齐滴排成了墙,穿过了高粱地就是棉花地:白的、粉的 棉花开得正旺盛 一眼望不到边 荟聚成花的海洋。  :小吗小二郎昂~背着书包上学堂~不怕太阳晒~不怕风雨狂~只怕先生骂我懒啊~让我无脸见爹娘~  我一路唱着歌 向着自家的地头走。
      田间小径边开满了不知名的野花,就在这时 一只小兔子 在小路中央 、用它的前爪梳理它那长长的大耳朵。 看到我来它居然不跑 ,而且还用它那两个大大的眼睛好奇滴看着我。
     :哼!看我不抓到你! 于是我便把篮子放到了路边,蹑手蹑脚滴向着小兔子靠近,一扑、那小东西倒是机灵,居然跳开了。  它也不跑远 竟然在前面停下 还回头望着我。它那意思我懂!不就是说你个小笨蛋 是抓不到我的! :哼!我还就不信了 俺一定能抓到你!   就这样一追一逃 一前一后 跑跑停停滴 离开了小路。  :哈哈!看你还往哪逃!  前边是一丛高高的茅草 四周却十分的空旷,那小兔子钻进去就不见了踪影。  :这回没地方跑了吧!我蛙跳而起 向着那丛茅草扑去。   
     噗通!我突然感觉一阵头晕目眩 就晕了过去。 醒来时 头很痛,一摸 显然头皮已经破皮了。四周一片黑暗,过了很久才看清了四周:这是一处湿滑的所在 。我是坐着的姿势 背靠着墙壁 ,不!应该是井壁,因为头顶上有一片天空,小小的一片天空 此时正星光闪烁。  水只没过了小腿肚子,虽然现在是夏末秋至 我却感觉十分的寒冷。  我扶着井壁仰头大喊:爸!妈!你们在哪? 快来救救俺啊! :呜!呜呜!我大哭着 大喊着!
     嗓子都喊哑了,可这里只有我的回声,也只有我自己一个人面对无限的黑暗和恐惧。 哭累喊累的我又迷迷糊糊滴坐在井下睡着了。
    不知道过了多久,我隐隐约约仿佛听到爸妈再喊我滴名子,我惊喜而起 扶着湿滑的井壁 沙哑滴喊:爸!妈!快来救救俺啊! …… 只听爸妈的呼喊声越来越小 最后是一片沉寂。
    头顶上的那一小片天空 已经亮了,而我还是被困在了井下 。我的肚子也开始咕咕叫了,我哭 我喊!一切都无济于事。  
    我也想过向上爬, 但 这井 是梯形的啊 !下大上小 而且中间还有弧度。就是换成 成年人 没有人或工具的帮助 想爬上去 也是痴心妄想。   
     工具!:哈!有办法啦! 经过漫长滴哭喊,精疲力尽滴我终于冷静了下来,也想出了办法。  脱下湿漉漉的小白褂 在井底摸索着,一块拳头大滴石头被俺找到了。 用褂子包了石头 向着头顶的那一小片天空 抛去。
     一次 没扔准 掉了下来 二次 又掉了下来 三次……终于!我成功了! 接下来 就是漫长的等待……
     :小儿!你在下面么? :呜!呜!呜! 俺在!救俺!……   我被人背着顺着绳子爬了上去。
      这是一个真实的小故事 ,后来我听爸妈说 那是口田边的枯井,因为茅草覆盖 我没看到 才掉了下去,井 是拢音的,人在里面哭喊 外面根本听不到。   后来听说 人们怕再出事把那井给填死了。  
     可那口井 在我的记忆中永远难以忘记。

好文章

好运气 ~              

祝楼主心想事成!

您到底是钓协的还是作协的?
来自苹果客户端来自苹果客户端

满满的回忆,满满的情怀
来自安卓客户端来自安卓客户端

mjh780926 发表于 2018-8-28 00:25
您到底是钓协的还是作协的?

俺既不四掉鞋滴,也不四做鞋滴,跟你一样只是 小童鞋 一大枚!(吐舌!鬼脸!)。

田间的井是很多小孩儿的噩梦!

没有关于井的记忆呢
来自微站