天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逗逼

旧事(四)

红军不怕远争难~ 万水千山只等闲~     :又唱歌了!  老乡~    : 是解放军同志啊!你们好! :您也好!  您这是? :放羊呐! :看您这穿著打扮 是土家族 的吧?  :嗯!俺是土家族的,就住在 旺山寨!  :刚听您 还唱 古诗词 您可真有学问。:啥学问,只是跟老辈人 口传身教哒! :哦!  您唱滴可真好听!

我是第一次看到土家族人,以前到是见过回族、藏族、苗族、朝鲜族,56个民族 今天我总算有熟识了一个。  只见 那老汉 60多岁 头上用蓝布 扎成一圈,黑色的对襟上衣腰间用条蓝布腰带扎着 ,裤子也是蓝色叉口裤子。这装束很有民族风味。  就听 董班长说到: 土家 大叔 俺们一会就去你们寨子 欢迎不?  :哈哈! 客家 解放军 小同志 当然欢迎你们了!  走! 跟俺 一起回家!俺给你们做正宗滴乌江鱼吃!

我们跟在了那老汉身后 一同翻过了山顶 。千里乌江就呈现在眼前!  虽然它没有长江与黄河的波澜壮阔,但它被两岸的悬崖峭壁所衬托着 却又显现得雄浑壮丽!  天无三日晴 地无三里平 亦把贵州形容得很是恰当 ,正说着话的功夫 天又开始下起了牛毛细雨。   

天怜苦我哎~细下雨哎~ 乌江情长哎~长长流哎! 一山一水哎~画满楼哎~ 土家哥哥我哎~画中游哎~     我听着土家老汉又唱起了山歌,我真滴痴了!也醉了!

有句话叫:上山容易下山难,不错的! 湿滑的山路 非常难走,有时必须抓着小路两边的灌木小心翼翼滴往下蹭。  那土家老汉 赶着几只羊走在前面 却 相当滴麻利。  :我滴个天!有时都超过了65度啦! 我真有点晕! 小东北这时说:俺们家那边滴山也没嫰么陡峭的,XXX 你是城市人 从没爬过这样的山吧?还是腰上绑上绳子吧! 我回头向小东北投去了感激滴目光。 :嗯! 还是腰上绑上绳子安全些!董班长说着 就把一捆绳子扔给了我。  :哎!俺真是龙困浅滩被那啥昂! 落水滴凤凰不如内啥昂!  :哈哈哈哈~  

看到他们这么哈哈大笑,我也是无语!  谁让咱 大闺女上花轿头一回呐!还是小心使得万年船吧!  咱忍啦!   到了半山腰 那羊肠小道用算是平缓了些。  :那就是俺们 寨子!  那土家族老汉 用手指着下方。 烟雨迷蒙中 苍翠掩映里 一座座小阁楼 点坠在画轴般。  吊脚楼 是 贵州水城地区一大特色。

左青龙、右白虎,前朱雀后玄武。 吊脚楼是相当讲究的 :它们依山傍水、 东西有向 、高低有置。  :客家 来喽! 小阿哥 小阿妹 们请茶呦!  那嘹亮滴呼和声 回荡在山谷间。  

今天搁笔 明天再续 精彩待展!

:老阿爹!真的来客人啦!还是解放军同志呦……  在旺山寨入口处拥着一大群老老少少。  男人们都和那土家大叔穿着差不多 :青丝巾围裹着头 或黑或蓝的对襟琵琶口上衣、宽松的叉口8分短裤。而女人们的穿戴可就姹紫嫣红了: 年轻的 头上都用 (西兰卡普)花花绿绿的锦绣围了头,粉、紫、桃红、翠绿……各色的对襟小袄、8分宽松炫彩 的裤子,让人看了 仿若走进了花丛中。   让人最闪眼的 是那些女孩子们 脖子上挂的 耳朵上坠的 手腕上戴的 全是 明晃晃的 银饰。  :解放军叔叔好!  一个3/4岁的 小男孩 用稚嫩的声音冲着我喊道。  狗头帽、小花衣裤、还穿着一双卡通十足的虎头鞋,:你可真可爱啊! 说着我就抱起了他 并在他那粉嘟嘟的小脸蛋上 亲了两下。

咚!咚!咚!…… 炮声齐鸣! 这下可把俺吓了一大跳!董班长解释道:这是土家乡亲们 欢迎咱们呐!  :哈!还有这习俗!真让俺长见识喽! 这时 土家大叔为俺们引荐 寨子里的老族长: 俺们寨子 基本都是本家,都姓 樊,这是俺们寨子的族长 你们见他 樊老爹 就可以啦!    我们赶紧上前与那70多岁的 樊老爹握手,:你好啊!樊老爹!:解放军 小同志 !走!走走! 家里坐!家里坐!    于是我们就在一大群 土家乡亲的簇拥下 向寨子里走去。

已经是下午4点多钟了,本以为 随便找个土家老乡 凑合一顿 就算了,哪想到 我们被 土家寨子里的乡亲热情的 让到了(族屋 )专门接待贵客和讨论解决重大事情的处所。    这个吊脚楼 坐落于 寨子的中心部位,远远的一看就不一般 飞檐斗拱、雕花的木栏 , 扶梯而上 是长长的走廊 ,廊前 摆放着 杜鹃、山茶、丁香、…… 而那廊下的 一株株 白玉兰 开得正浓。  花叶合扇的门窗 显得是那么的古朴,给了我一种肃穆典雅的感觉。

随着樊老爹推门而入 我们就进入了中堂, 中堂 首先映入眼帘的是 正中间墙壁上 悬挂着一幅 巨大的 石涛的(白虎下山图)。  为什么说是 白虎下山呢?因为整幅画面都是以浓墨或淡墨 渲染出 山崖的陡峭 唯独 那虎 却以 银粉勾勒出 膘状的躯体 、利爪嵌石 ,尾若钢鞭、张口昂头 ,仿佛那虎吼声就要在你耳畔响起!齐胸的条案上摆放着:大瓶、帽桶、烛台、座钟……条案两侧各放了一把太师椅。 左右门进 边 还各安放着根雕而成的花架 青花盆里的兰花 散发着沁人心脾的幽香。  堂中 一张红木四方大桌 被 很多嵌石的小凳围拢着。