天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 逗逼

旧事(四)

:老阿爹!真的来客人啦!还是解放军同志呦……  在旺山寨入口处拥着一大群老老少少。  男人们都和那土家大叔穿着差不多 :青丝巾围裹着头 或黑或蓝的对襟琵琶口上衣、宽松的叉口8分短裤。而女人们的穿戴可就姹紫嫣红了: 年轻的 头上都用 (西兰卡普)花花绿绿的锦绣围了头,粉、紫、桃红、翠绿……各色的对襟小袄、8分宽松炫彩 的裤子,让人看了 仿若走进了花丛中。   让人最闪眼的 是那些女孩子们 脖子上挂的 耳朵上坠的 手腕上戴的 全是 明晃晃的 银饰。  :解放军叔叔好!  一个3/4岁的 小男孩 用稚嫩的声音冲着我喊道。  狗头帽、小花衣裤、还穿着一双卡通十足的虎头鞋,:你可真可爱啊! 说着我就抱起了他 并在他那粉嘟嘟的小脸蛋上 亲了两下。

咚!咚!咚!…… 炮声齐鸣! 这下可把俺吓了一大跳!董班长解释道:这是土家乡亲们 欢迎咱们呐!  :哈!还有这习俗!真让俺长见识喽! 这时 土家大叔为俺们引荐 寨子里的老族长: 俺们寨子 基本都是本家,都姓 樊,这是俺们寨子的族长 你们见他 樊老爹 就可以啦!    我们赶紧上前与那70多岁的 樊老爹握手,:你好啊!樊老爹!:解放军 小同志 !走!走走! 家里坐!家里坐!    于是我们就在一大群 土家乡亲的簇拥下 向寨子里走去。

已经是下午4点多钟了,本以为 随便找个土家老乡 凑合一顿 就算了,哪想到 我们被 土家寨子里的乡亲热情的 让到了(族屋 )专门接待贵客和讨论解决重大事情的处所。    这个吊脚楼 坐落于 寨子的中心部位,远远的一看就不一般 飞檐斗拱、雕花的木栏 , 扶梯而上 是长长的走廊 ,廊前 摆放着 杜鹃、山茶、丁香、…… 而那廊下的 一株株 白玉兰 开得正浓。  花叶合扇的门窗 显得是那么的古朴,给了我一种肃穆典雅的感觉。

随着樊老爹推门而入 我们就进入了中堂, 中堂 首先映入眼帘的是 正中间墙壁上 悬挂着一幅 巨大的 石涛的(白虎下山图)。  为什么说是 白虎下山呢?因为整幅画面都是以浓墨或淡墨 渲染出 山崖的陡峭 唯独 那虎 却以 银粉勾勒出 膘状的躯体 、利爪嵌石 ,尾若钢鞭、张口昂头 ,仿佛那虎吼声就要在你耳畔响起!齐胸的条案上摆放着:大瓶、帽桶、烛台、座钟……条案两侧各放了一把太师椅。 左右门进 边 还各安放着根雕而成的花架 青花盆里的兰花 散发着沁人心脾的幽香。  堂中 一张红木四方大桌 被 很多嵌石的小凳围拢着。

: 小同志们 把东西先放西屋!俺这有锁!放心不会 误事。  :樊老爹!俺们放心!可俺们有纪律 不能叨扰百姓哒!董班长煞有介事滴说道。  :你们的纪律俺知道 不是说要 军民鱼水情么? 就当俺们土家 慰劳 咱滴 子弟兵啦!  正说着 那大桌子上 已经由(小阿妹)们 摆上了酒菜。  :还喝酒啊? :当然!咱土家招待客人 怎能没酒哦! 是包谷酒 不上头哒!  这时 那在山上遇到的大伯 正端着一个大盘子 走了进来,:俺做的 (乌江鱼)来喽!

:每家一盘子菜,这桌子是放不开。 确实 !正有土家乡亲 源源不断的 前来送菜。  (土家忌讳8和10/12 双数)。  等菜摆满了桌子,又不得不另摆了一张桌子放其他的菜。

寨子里的一些长辈老人 先坐了上首,我们3个客人 则 陪伴在 乡老一边。 一群土家的年轻人则 各坐了下首, 女孩子们是不陪坐的。  

:天!他们喝酒 是用碗哒!酒量不行滴我 还没喝 心中就有点发虚喽! 那大碗 就是喝凉水吧!咱这肚子也容不下几碗哦!  7/8个酒坛被放到了桌前的地上,坛口是用泥封了的。 :这包谷酒 少说也放在酒窖里30年喽!解放军小同志 咱们可要不醉不归哦!

我小声滴对董班长说:班长 俺滴酒量不行啊,到时你可保着点俺啊!:你小子 !自己悠着点,别到时给咱解放军丢人!  :那俺说不会喝酒 行不? :看这架势!够呛!  :哎!过一时说一时吧! :嘿嘿!有了! 樊老爹 俺可是从小滴酒不沾哦!能否以茶待酒陪你们呐?  :哦! 我是同意你了,可还需要问问 那些 土家阿崽们 同不同意哦!

:客家到了俺土家 哪有不喝酒的道理!不会喝酒 可以少喝啊!喝茶 那还算是英雄少年郎么? :对啊!对啊! 不是瞧不起俺们土家人吧?哈哈哈!   :  君子不强人所难 ,俺可没听过 不喝酒 就不能成为朋友的道理。 以茶代酒 量力而行,再说我 现在是一名军人 军人的首要就是保家卫国!英雄还在争取去做,但俺不能给这身军装 丢人!  :说得好!  大家都为我鼓起掌来。

:那 小同志 你就多吃菜,也尝尝俺土家的菜咋样!  :嗯!谢谢 樊老爹!  土家的菜以酸辣为主 、吃滴俺是满头大汗。 :大叔!这(乌江鱼)是咋做哒?是啥鱼啊?很是鲜美哦!:这是二胡子鱼,做法么~现在教了你  你也学不会哒! :哈哈!大叔 你还保密呐?  :那是 如果都学会做了 俺还有啥绝活可以表现啊?哈哈哈~      

这时 有个小阿妹 给我端上来 一盘 热气腾腾的 (糍粑)来,旁边还放了一个盛着白糖的小碗。可以说(糍粑)是土家的主食  就像咱们日常吃得馒头一样,可那糍粑是用糯米粉做成 ,食用前 把它 放到火罐里烤  ,烤得一层脆皮 、吃时 外脆里糥 粘了白糖 ,那滋味真是 香甜可口。

今天就写这些吧,明天 把 一件 惊险 呈现给大家。

等待明天

哐当!花扇门突然被人踹的很响,顺着声音望去   发现进来个虬髯大汉  、也是土家打扮 但 琵琶对襟的上衣 却敞开着怀,露出黑丛丛滴护心毛 。:听说 来了客家 还是 解放军!? 别是假的吧?哪有解放军 到咱们 寨子 蹭吃蹭喝哒!?   顿时 堂中一阵寂静!  :放肆! 你个 土家败类 这里没你说话的份!  樊老爹 怒目而起 并大声滴 呵斥着那刚走进来的汉子。  :成天的游手好闲!打骂你爹你娘不说、听说还和易些不三不四的人学会了吸毒!  这时 那个土家大伯也站起了身 冲着那大汉又是一通训斥。  董班长、小东北、我,也都站了起来,: 土家的盛情款待 我们万分感谢!叨扰过后 我们是不会随便就走了的,说着 董班长冲着我和小东北一使眼色,我便和小东北 各自从口袋里掏出了30元钱来。(当年3张大团结可是不少钱了呢) 董班长把90元收拢到了一起走到了 族长樊老爹面前: 老爹  咱部队有规律的,从 红军那时候起就不能拿百姓的一针一线,这是90元  1是付这酒饭的 2是我们的一番心意。