天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[东丽区] 20180904野钓之《过程重于结果》

时间:15点到18点
地点:天津机场不知名河沟
工具:8尺伊吹
线组:0.8+0.4+ 3袖
鱼饵:366+纯谷诱
味型:薯香谷香,素拉饵
窝料:红虫颗粒+小米
防蚊:防蚊服加蚊香
战绩:5斤

钓况回顾:

一.鱼情不明,心中忐忑。
一早九点多,酣睡中的我被电话的铃声叫醒了。
这位钓友电话中跟我说,此处钓点他早上6点就到了,钓到9点始终没口,周围的五六位钓友除了一位钓了尾小黑鱼外均没有渔获。都陆续打道回府了。怀疑是顶污水了,说水挺浑浊。
另外一个我熟悉的钓友在他走后没多久也来此地做钓,并通过微信给我展示钓获。
我分析既然有渔获问题就不算太大。水质没有明显变化估计就不会有太大问题,是鱼开口不好并非停口。还是来一趟吧,至今此处还没让我失望过,即便鱼口不好,我扭脸去环河西路也行。忙完手中活,收拾好家伙赶紧出发。早到会儿就能多钓会儿。快马加鞭一路飞奔。

二.与骚羊斗 其乐无穷
兴冲冲来到我习惯的钓位,才发现已被一群羊给占领了。
一个头羊站直身子正够着树叶吃体型硕大。其他的羊散居各处自在的啃着地上的青草,估计是它们吃爽了,你一声我一声的叫着高音低音各不同,好似对山歌,此起彼伏不停歇。你们温不温柔我不知道,但你们长得实在是太丑了,也太臭了,出来前也不知先洗个澡。我小心的扒开羊群来到钓点。我坐在羊中间,无奈的左看一眼右瞧一下。此刻羊骚味儿紧紧的萦绕着我,头昏昏的。就在这种无奈压抑的环境下。真想对着他们大喝一声,“举起手来!你们已经被我一个人包围啦”。亏不亏心呀。哈哈。
一通忙活后快速的抛出了今日的第一杆,开钓了。
好景不长,一头羊趁我不注意偷吃了我一口鱼食,还好我手疾眼快,一把给食盆儿夺回来了,我一指它脑门对它说:“你是个不懂事的羊”,你要是长得俊,我跟你掰赤掰赤,看长得那么丑我就不跟你一般见识了,平复心态继续做钓,
没多久,还是这个家伙,又趁我不注意将我的手提袋给叼走了。里面还有不少东西了那。我赶紧放下鱼竿去追羊。我越追它越跑,让哥逮着你,看我不把你丢河里打窝的。还好哥吃嘛嘛香身体倍儿棒,最终没能让其得逞。
这叫啥事,这叫钓鱼嘛?哈哈。
还好半小时后羊倌终于出现了,是个黑黝黝的小姐姐。我努力装出一副笑脸,恳请羊倌儿姐姐把它们请走。羊倌儿姐姐通情达理也善解人意很爽快的就答应了。但其中一头羊看来是不情愿,临走时在我身后一米处还撒了泡“忘情水”,哗哗的动静整得挺大,好似有点上火。
羊去味散,归于平常。
不久一位王姓钓友来找我时应该是踩到了那个,你懂得。哈哈,我没告诉他,嘿嘿。主要是怕他心里有阴影影响心情。

三.过程煎熬 结局尚好
继续延用昨日的线组和浮漂,只是换了个8尺软杆。带钩调4目多点钓四目,抬腕看看表,按时间计算应该发窝了,但浮漂始终没有动静。我一边与钓友聊天一边机械的一杆一杆的抛着。将近40多分钟就这样平淡无奇的过去了,漂动的那一刻依旧没见。看来今日鱼口确实不佳。我右手处与我同时间到的两位钓友,也只中获了一尾奶鲫,也是最终唯一的收成。看来情况不妙呀?
坚持了一段时间后终于看见口了,只见漂身微微颤动了几下,一个微微的上顶然后随即下顿,标准的鲫鱼口,果断抬杆,一尾奶鲫轻松入户,GOOD!完成第一个任务,今日不空军。
接下来又是长时间的等待,心焦呀。与旁边的钓友一边探讨钓技,一边抛竿,入水,看着浮漂翻身,下沉,到底,期待,好似要无限循环。这期间中鱼不多,等口时间偏长。心想不能一直这样下去呀。
其实我貌似与一旁的钓友聊天,其实心中一直在寻思解决问题的办法。目及之处钓友基本都在钓底,鱼口都不太好。除了我左前方一个钓友小连了几条外,基本都处于在停口状态中。考虑到既然河底鱼少,那不如看看中上层有没有鱼。于是调整了一下线组,改为钓行程。增强动态诱鱼的时间,刺激鱼开口,同时加快一些抛竿频率。基本上鱼饵到底片刻没口随即提竿。同时尽量做到有攻有守,攻守兼备,几杆后,浮漂的动作开始多了起来。随即开始陆续中鱼,偶有双飞。钓的过程中仔细观察漂像,最终确认此刻的鱼处于水下30公分左右的水域。于是有一个阶段只玩这个水层,此频率不断快了,中鱼也多了。一段时间后天色也渐渐暗了下来,明显感到鱼层也在一点点的向下移。直到快收杆时又回归到河底了。在河底又大致钓了一斤鱼的样子。此时中国好大爷又如期而至,看我钓鱼陪我聊天。让我不再孤军奋战。
说来好笑,自打上次我给他调漂,凑巧空钩中鱼后,他就拿我当神仙了(捂脸),天天傍晚过来看我钓鱼。每次直到我收杆为止才走。

四.完美过程 重于结果
除了特殊情况这几年来我几乎天天在钓鱼,其实每次渔获多少自己已经不是十分在意了,我一直更注重享受垂钓的过程,特别是在垂钓中出现问题后,经过思考调整而后战胜困难的这个过程。这个比钓多少多少鱼对于我自己来讲更具成就感。
其实只要过程做好做到位,结果也不会差到哪里去。
钓鱼如此,工作亦如此!

保留节目:钓获放流

附:最近3天的钓况简述。
180901周六15点半到18点半大致3个钟头
工具9尺细流峰,天气基本正常,钓底,香腥拉饵。最终战绩:7.7斤

180902周日14点到18点大致4个钟头
工具8尺白牙,雨后阴天道路泥泞,体感气压低,底钓无口,后改硬短杆钓草边儿,水线大致半米,调4目全飞铅钓底,战绩:3.74斤。

180903周一16点到19点大致3个钟头
工具8尺白牙,大风水体浑浊,正常钓底,调4目多点钓4目,香腥拉饵。钓获4.73斤。
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢管理员的鼓励,谢谢你。

不错不错啊,大师。

来得快@ 发表于 2018-9-5 12:38
不错不错啊,大师。

还行还行,哈哈

加个微信好友吧!18622001597私聊一天只能说一句话,太费劲了!

跟大师学习了,谢谢!

大师,您是否能多写一下钓鱼技能方面的文章,謝謝。

大哥用心了,哈哈

云尚 发表于 2018-9-5 17:10
加个微信好友吧!18622001597私聊一天只能说一句话,太费劲了!

好的

真水无香 发表于 2018-9-5 17:29
跟大师学习了,谢谢!

鱼友各有各的高招,相互借鉴相互学习

yjg1965 发表于 2018-9-5 17:44
大师,您是否能多写一下钓鱼技能方面的文章,謝謝。

兄弟别难为我了,真没那水平。哈哈

chillyjia 发表于 2018-9-5 17:57
大哥用心了,哈哈

无兄弟不钓鱼

顶!
钓鱼如此,工作也如此!
写给年青钓友的忠告!

目前此处虽然鱼情较前段时间稍慢,但应然可玩,基本没有小鱼搅和。只要是钓友需要地址的可私聊。