天津钓鱼网

钓友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有请一下海盗船长吧

海盗船长,我今天发了个帖子,寻求棒子面鱼饵的做法,大家一致推荐您了,特开此贴以求教

静待好消息

{:7_211:}{:7_211:}

一起听听{:7_234:}{:7_234:}

海盗船长要火,顶一下遇鳞君

听听高手的 {:7_226:}

我也凑凑热闹  哈哈哈哈哈哈哈

涛子 发表于 2012-7-23 21:56
我也凑凑热闹  哈哈哈哈哈哈哈

别光凑热闹,通知一下海盗呀

{:7_211:}{:7_211:}

海盗的棒子面属于独家配方,概不外传!呵呵,明天他就上来告诉你了!切记喊海盗老大,别喊船长!

臭东子,别胡说八道啊!还有,你那群里名字有准谱嘛,一会儿一变的,属孙猴的  发表于 2012-7-23 22:29

{:7_211:}{:7_211:}{:7_211:}

多谢楼主抬举,看你和着哩挺熟,想来都是能说到一起的哥们,好吧,我就不掖着藏着了。

棒子面,我说的是面啊,不包括棒子渣、棒子粒。棒子面,我一般分为两种,一种粗的,一种细的。粗的适合打窝,细的适合做钓饵。在海河,我很少打窝,全凭钩上挂饵聚鱼、钓鱼,这两种单独做钓饵使用,效果都不是很好,所以,我就把它们掺和起来使用。
1、粗面:细面=1:2,掺到一起以后,均匀混合。
2、凉白开水(注意,千万别用自来水),冲调蜂蜜(蜂蜜选便宜的即可)。这两种东西的比例没有固定的,但我取其蜂蜜饱和含量的水,化不完的蜂蜜就会沉入水底。用这种凉水冲开第一步已经混合完的棒子面,稀稠程度达到浓粥状态。说实话,这种状态全凭多次的实践经验,具体比例我也没估算过。水一点点的加,一边加,一边用东西始终朝一个方向搅拌,这时候会有很多气泡陆续出来,继续搅拌,直至气泡越来越少,越来越小。
3、最好选用较浅的容器搅拌,我用的是宽底海碗,让这棒子面浓粥的表面积更大,以便于后面的受热更均匀。
4、微波炉,高火,时间视棒子面的多少而定,一般制作够用三、四次的棒子面饵,可以加热3分钟。注意,时间太短,棒子面不熟,会有沙状出现,影响使用;时间过长,水分会减少,不便于后面的揉搓。
5、出炉以后,当心会很烫手。用筷子挑开棒子面(这时候已经成饼状),翻成大块状,即为正好。
6、棒子面饵中的原香味保存重点:快速冷却降温。
    棒子面饵中有很醇香的玉米香味(越新鲜的棒子面,玉米香味越浓),还有蜂蜜的微腥和香甜,必须以快速降温的方法快速将它们“锁住”留存。快速降温方法很多,有辐射散热、热传导、对流,以及三种方式混合使用,而我选用的散热方法是对流:用更大的一个盆,里面放入自来水,将盛棒子面的热容器坐在里面,然后摇动使外部的自来水流动起来,很快自来水就有些热了,换入新的自来水,再摇,再换,直至棒子面降温至不烫手为止。也别把棒子面弄得太凉了,否则会很硬,不好揉搓。
7、开始揉搓。棒子面饼此时应已分成几块,一次揉搓一小块棒子面饼即可。揉搓的时候,会觉得很硬,这时候一边沾着蜂蜜凉白开水一边揉搓,会越揉越软。揉搓要用力,直至揉搓到比耳垂稍硬即可。别幻想着一次就能揉到耳垂般柔软,后面还有的是揉搓的机会。
8、揉搓好的棒子面饵,分成几团,一次出钓带两小团就够用,其余的,放入塑料袋或者包上保鲜膜,晾至常温,然后放入冰箱冷藏。切记:全程制作,不要沾染任何的油污,否则极容易变质。
9、转天出钓前,拿出两小团够一天使用的量,还是放在塑料袋里,或者裹着保鲜膜,再放入微波炉,高火加热一分钟即可。出来以后,你会发现,棒子面团变软了。
10、到了钓场,用钓场原水继续揉搓。因为棒子面团还会很硬,加钓场原水揉搓,并反复揉搓,直至耳垂般柔软。棒子面团在钓鱼过程中,还会因水分蒸发而变硬,那就还要继续揉搓。

以上就是全程制作方法,这也是我长期在海河用棒子面总结出来的,另外还加入了我大学食品工艺专业的部分知识。在黑坑不一定管用,但是在海河,尤其是伏天,棒子面饵非常管用。它可以快速穿过小杂鱼层而到达水底,且因为一般小鱼难以很快的吃进嘴里,所以但凡漂相有准确的信号出现而上鱼的时候,通常都是较大的鱼。玉米的香味、蜂蜜的甜腥,也都是拐子的最爱,所以此饵对拐子极具诱惑。但是也有缺点:非常粘手,需要经常洗手,否则竿把上会沾到很多棒子面。而且此款饵仅能搓,无法做成拉饵,所以整体上鱼速度不如拉饵快,但上鱼质量比拉饵高多了。

不发主贴写这些了,有缘人自能看见。

谢谢您啦 哈哈 我也偷偷记下来 哈哈 (我要也住 河西那边好了 也加入组织。。 大老远北辰的 太费劲了。。。)羡慕啊。。。哈哈  发表于 2012-7-25 10:36

海盗船长 发表于 2012-7-23 23:21
多谢楼主抬举,看你和着哩挺熟,想来都是能说到一起的哥们,好吧,我就不掖着藏着了。

棒子面,我说的是 ...

哈哈~~~~既然和着哩都熟那就是自家哥们了,谢字就不说了,以后有能帮上忙的地方一定不废话

bianyang81 发表于 2012-7-23 23:30
用这饵钓到的鱼必须放生。。。。。。。。。。否则下次不再管用。。。。海盗老大的秘密少了这么一条。。。 ...

除了去鱼池必须的

海盗船长 发表于 2012-7-23 23:21

棒子面,我说的是 ...

用这饵钓到的鱼必须放生。。。。。。。。。。否则下次不再管用。。。。海盗老大的秘密少了这么一条。。。。。。。。。。。因鱼回去后会一传十十传百说吃了这食没有事。。。就是上岸溜一圈。。。如果不放。。。别人也掉不到了。。。。。。。。。。。

说得没错!  发表于 2012-7-23 23:34